Долго откладывала эту тему, так как очень уж она непростая и не очень приятная, но значительная в характере каждого человека.
Начинаю серию публикаций о гордыне, как основной составляющей части Эго - надстройки Личности человека.
Для начала определимся с обозначениями.
Определений эго в настоящее время много, и они сильно отличаются. Чтобы не было противоречий и разнопонимания, напишу свой взгляд, в рамках которого и буду рассматривать в дальнейшем эту структуру.
Итак, эго - по-латински ego, от др.-греч. ἐγώ - «Я».
Приблизительно до трехлетнего возраста ребенок не имеет собственной самоидентификации и часто называет себя в третьем лице: «Катя хочет пить», «У Кости красивый шарик». Это происходит потому, что у ребенка только формируется собственная история воспоминаний и опыта, которые сохраняются в долговременной памяти. Многочисленные отражения-воспоминания о состояниях в разных ситуациях, в которых ребенка выделяли как самостоятельный субъект, постепенно накапливаются в сознании в определенный кластер, объединенный общим понятийным смыслом «Я». И в определенный момент, когда количество накопленного опыта становится достаточным для определенного уровня развития сознания, происходит качественный скачок в самоидентификации «Я».
Этих воспоминаний множество, и они разные, в том числе, по эмоциональной составляющей. Например, в одних ситуациях ребенок получил ласку, заботу, удовлетворенность при каких-то действиях, тогда к ним постепенно формируется отношение как «хорошим». В других случаях опыт его тела был травмирующим – обжегся супом, больно упал – это попадает «в раздел» опасных, неприятных воспоминаний от действий. И таких подразделений в кластере сознания «Я» с возрастом становится все больше. Они формируют разные качества и характеристики поведения, отношения к внешнему миру, окружающим людям и т. д. Но не безгранично.
К переходному возрасту 11-16 лет у большинства людей уже в основном сформировано определенное мировоззрение и свое место «в картинке мира». И если человек не стремиться развиваться и повышать осознанность, то эта «полубессознательная картинка мира» становится основополагающей выбора в жизни. С возрастом и вовсе может произойти деградация, так как многие нейронные связи мозга распадаются из-за невостребованности, а остаются самые прочные, в виде негативных шаблонов реагирования. Так как негативные эмоции самые яркие в сознании и прочно закреплены химическими реакциями тела.
То есть, по большому счету, никакого «Я» в настоящем нет – это воспоминания о прошлом, но воспоминания стойкие, закрепленные на уровне сознания, мозга и тела. Эти воспоминания "цементируют" свободу и текучесть восприятия Личности в ограниченном диапазоне выбранных, в большинстве случаях бессознательно, шаблонах и привычках реагирования.
Так вот, гордыня является негативной, а значит основной частью эго- надстройки Личности или «Я». В большинстве случаев она проявляется как ощущение внутреннего превосходства над другими или, наоборот, принижении себя. У гордыни есть однокоренное слово - гордость. А на деле они тоже похожи? Об этом поразмыслим здесь.
Гордыня объединяет в себе много составляющих характеристик, это многоголовый дракон. Я нашла классификацию (см. картинку выше), которую и взяла за основу при разборе черт гордыни:
1) Презрение и неприязнь к другим и себе
3) Злость
5) Навязанная реальность. Леность.
6) Доминация. Ненависть; Хамство
7) Недовольство собой и другими
8) Раздражение
10) Обиды
11) Досада
12) Разочарование
13) Месть
14) Хвастовство
16) Страх, тревога, беспокойство, детский страх
18) Сожаление
21) Зависть
22) Манипуляции, Манипуляции через время-деньги, Навязанная реальность
23) Ревность
24) Лицемерие
25) Ложь, обман
28) Потеря смыслов
Каждый пункт ведет к статье по этой теме, в которой более подробно и наглядно раскрываются поочередно составляющие гордыни, ее истоки и природа.
Негативные фильтры восприятия сужают наш кругозор, замыкают в суженном состоянии сознания, отбирают много сил и возможностей. В той или иной степени каждый человек в течении жизни сталкивается со всеми проявлениями гордыни как в себе, так и в тех, с кем он контактирует.
Возможно ли вовсе избавится от негативных шаблонов восприятия себя и внешнего мира? Не знаю, но свести к минимуму, который не будет значительно влиять на качество жизни, считаю, необходимо. В себе замечаю еще много нечисти из этого списка, которая норовит вылезти то тут, то там, особенно, если срабатывает эмоциональность. Но, то, что можно учиться отслеживать это в себе, диссоциироваться, переключать внимание и тем самым все меньше реагировать на провокации, внешние и внутренние, однозначно возможно. Что и происходит в реальности, по-другому уже не мыслю своего развития.
Не обойтись на этом пути без практик. Хорошо работает синхронизация через звук и образы.
Это позволяет чувствовать себя намного свободнее, увереннее, счастливее. Отваливаются негативные шаблоны поведения, ограничивающие привычки.
При развитии осознанности начинают происходить удивительные вещи, прежде всего, жизнь становится все более и более увлекательным процессом, многообразным, ярким, мощным. А вместе мы сможем еще больше!
Доброй, чистой дороги, друзья. Интересных находок в пути!