«Жизнь проходит мимо», «не успел оглянуться, а уже столько времени прошло» или «вроде бы, ничего не сделал, а день закончился». Думаю, аналогичное знакомо практически каждому.

Сегодня разговор о том, что значит «быть в моменте». Или об осознанности.

Попробую написать в небольшой статье просто и понятно о том, чему долго и дорого учат на популярных тренингах и курсах. Поняв суть, можно самому спокойно это в себе развивать без дополнительных посредников и вложений.

Итак, находиться в моменте означает быть сосредоточенным на текущем действии, осознавать то, что происходит в данную секунду. Но! Но при этом не погружаться в действие полностью!

Это не имеет отношение к «пофигизму» или выполнению работы кое-как. Нет!

Суть – занимаясь чем-то, оставлять часть своего внимания для наблюдения за этим процессом! По-другому эту специально выделенную часть внимания, называют «Наблюдатель».

Найдется несколько минут для себя любимого, чтобы скорректировать свою реальность?

Для примера беру свой день. Сегодня с утра: несколько человек прислали мне видео и фотографии на религиозные темы, поздравили с праздником; ещё двое прислали ролики, связанные с новостями и политикой; один человек прислал четыре ролика в один день на разные темы (о питании, физическое упражнение для поясницы; о вторжении инопланетян и видео про медитации). При этом по последнему сообщению попросил дать обратную связь.

Это только небольшая часть айсберга под названием «Информационный шум». Ещё пришло много информации через интернет, переписка в чатах, чтение статей, научной литературы, общения по телефону и кусочек живого общения. И это ещё не самый насыщенный по информации день.

Думаю, что нечто похожее происходит ежедневно и с вами.

В течение дня в голове смешивается великое множество разной информации, которая часто плохо совмещается или противоречит друг другу. Не разобравшись в узнанном, правда-ложь, для чего эти сведения, какую пользу они несут, многие «поглощают» новую дозу…

Как это отражается на реальности каждого человека и нашей обшей действительности? Может быть, в том числе поэтому, так много неразберихи стало в мире?

 

Было около двух часов дня. Мария уложила полуторагодовалого Тимошу спать. Наконец она может немного расслабиться. Молодая женщина с нетерпением включила очередную серию любовного сериала. На самом интересном месте, когда страсть героев была на пике, некстати зазвонил телефон. Она с сожалением остановила фильм и взяла смартфон. Звонил Никита, ее муж.

- Маша, я через полчаса буду дома. Надо будет уехать на несколько недель. Все вопросы-ответы потом. – Голос Никиты показался Марии немного напряженным.

Муж работал руководителем проекта в крупной международной компании. В командировки он ездил довольно часто. Поэтому Маша восприняла информацию спокойно, решив, что это плановая поездка, хотя он о ней и не говорил. Странным показалось, что он едет на обед домой, обычно он ходил в кафе на территории компании. Она встала и начала разогревать обед, ведь Никита сказал, что скоро приедет.

Почему в непредвиденных обстоятельствах мы часто действуем не совсем так, как нам хотелось бы?

Супергерои из популярных фильмов мгновенно находят выход в экстремальных обстоятельствах. В жизни бывает по-другому. Что мешает видеть оптимальные решения и быстро реагировать? Попробуем разобраться в деталях.

В критические моменты люди действуют в основном одним из трех способов:

1) Паникуют;

2) Действуют эффективно;

3) Стараются отстраниться и вести себя, как будто ничего не происходит.

Как вы считаете каков процент людей, которые в непредвиденных и экстремальных ситуациях объективно оценивают обстановку и оперативно действуют? Проверьте свое критическое мышление и обоснованность предположений, а потом сравните со статистикой в конце статьи.

 

Введение «Где взять время»

«Кто из нас в детстве не слышал истории и сказки про сапоги-скороходы, ковер-самолет, волшебное колечко. Эти предметы помогали героям выполнять трудные задачи, мгновенно реализовывать желания и цели.

И конечно, у многих возникало желание: «Вот бы мне такую волшебную вещь, тогда я бы столько успел сделать, и непременно стал счастливым!»

Одно из первых упоминаний о быстроходах в виде крылатых сандалий встречается в древнегреческих мифах. Их обладателем был бог Гермес - посредник между миром мёртвых и живых, а также верховный маг и волшебник, по совместительству выполняющий обязанности божественного почтальона. Быстроходы помогали ему, когда надо было разнести известия в разные концы света за минуты.

Это отголоски знаний о времени, пространстве, мыслях, которые докатились до нас с древних времен. Постепенно из истины что-то терялось, намеренно искажалось или было не понято потомками, и ждало своего часа.

Люди издревле пытались разобраться, что такое время, стремились научиться управлять им или, хотя бы, понимать принципы его действия, чтобы жить в согласии с его законами. И некоторые преуспевали в этой науке, достигая поразительных успехов в скоростном передвижении, левитации, телепортации, выполнении объемных и трудных заданий в очень короткие сроки.

Для чего это нужно и как это помогает обрести счастье? Этот вопрос часто остается открытым.

Я не ставлю целью удивлять вас рассказами об управлении временем при использовании сверхспособностей, а вот повышение осознанности в восприятии времени, познание своих внутренних резервов и их гармоничное использование - является основным мотивом этой книги.