Ранним весенним утром мама восьмилетней Наташи подошла к двери комнаты дочери, чтобы разбудить её в школу.

Она взялась за ручку двери и толкнула её. Дверь не открылась. Женщина сильнее толкнула дверь, та не поддалась. Тогда мать поняла, что дверь забаррикадирована изнутри.

Сказать, что она удивилась, недостаточно. Женщина постучалась в дверь. Никто не отвечал. Молодая женщина не на шутку испугалась, и уже со всей силы толкнула дверь плечом. Та немного поддалась. Образовалась щель, сквозь которую она увидела, что дочь придвинула к двери стол, а сверху набросала игрушек, положила ранец и ещё каких-то вещей.

Перепуганная мама кое-как пробралась через небольшой проем, перелезла через стол и увидела, что дочери на кровати нет. В сознание женщины начала пробираться паника. Она быстро озиралась по сторонам в поисках ребёнка. И тут увидела, что плотные шторы слегка колышутся. Девочка стояла за ними.

- Наташа, что за дела, что происходит?! - Выдохнула женщина с облегчением и недовольством одновременно.

- Мама, это ты? - Услышала она тихий голос дочери.

- Конечно я, кого ты ещё ждала?

Однажды мне приснился странный сон.

Я захожу в свой старый дом, в котором жила раньше. Но почему-то квартира не на первом этаже, а на самом верхнем. У меня есть ключ, это моя бывшая квартира. Я там давно не была, но она моя. Раньше в ней жила какая-то бабушка. Квартира расположена на большой круглой площадке, где много воздуха и света. Она прозрачная, как из стекла. Я вставляю ключ в дверь и пытаюсь открыть её, но почему-то не получается.

- Разбуди меня, пожалуйста, завтра в 07:30, - попросила Ирина свою маму.

- Хорошо - ответила та, - я все равно встаю раньше семи.

Не правда ли распространённая ситуация? Каждый день и каждое утро миллиарды людей просыпаются, будят друг друга. Другими словами вытаскивают из снов.

Почему же утренний сон самый сладкий? Именно когда нужно проснуться пораньше, часто в это время как раз хочется побольше поспать. И дело тут вовсе не в лени.

Сон имеет много значений, и не только физиологических. Кроме отдыха, восстановления организма, структурирования полученного опыта и так далее,  сны являются еще проектировщиками нашего будущего.

За ночь мы видим несколько снов. Но именно утром идёт процесс синтеза и мета программирования будущего через сновидения. Мы в прямом смысле видим то, что реализуем, встав с постели. Правда необязательно в этот же день. Там, откуда приходит к нам сонная реальность процессы идут многопланово и не всегда последовательно. То что увидел сегодня, может реализоваться через месяц, год и больше.

Другой момент, что далеко не всегда и не все мы осознаем во сне. Через сны мы получаем информацию на тонком уровне, в непроявленных планах, как навигатор или карту, при помощи которой идёт уже реализация событий. Когда человек просыпается, он выходит из изменённого состояния сознания в обыденное и начинает действовать – исполнять предначертанное, как говорили древние.

Но не все так гладко и просто. Когда мы просыпаемся, обыденное сознание быстро «убирает» многое из увиденного, заменяет обрывками ассоциаций и интерпретаций, оставляя ощущение послевкусия (что-то видел, но не помню) и обрывки эмоций, образов. Да и то не всегда.

Случаи, которые рассказываю в этой статье, на первый взгляд ко снам не имеют отношения. Но только на первый взгляд. Во сне мы находимся в измененных состояниях сознания (ИСС). Под ИСС я имею в виду состояния отличные от обыденного. Классификация их большая.

В течение дня наше сознание много раз кратковременно переключается из обыденного в ИСС (в том числе за так называемой, "правополушарной" информацией). Эти кратковременные состояния являются сноподобными, человек как будто зависает на несколько мгновений, уходя из привычной реальности. Оттуда мы черпаем информацию напрямую, минуя логическую, причинно-следственную обработку, шаблоны восприятия. Но чтобы "ловить" такую информацию, надо уметь различать свои состояния, осознанно в них ориентироваться.

Итак, эпизоды из моей жизни.

 

Первый.

В тот вечер мне позвонила знакомая довольно-таки в позднее время, было полдвенадцатого ночи.

Но я знала, что мы с ней обе «совы», поэтому такой звонок Татьяны не показался чем-то из ряда вон выходящим. Общаясь по скайпу я вдруг услышала голос ребёнка. Спрашиваю:

- Кто там комментирует тебя? - Татьяна отвечает:

-А это Глеб, внук. Он сегодня у меня ночует.

В этот же момент перед экраном появилась весёлая физиономия мальчишки:

- Привет, - радостно поздоровались мы друг с другом.

 

Взять или не брать зонт сегодня? Какой фильм посмотреть в выходные? Каждый из нас ежедневно много раз за день задумывается, совершая выбор от банального "взять в кафе чай или кофе", до более значимых решений, связанных с другими людьми, здоровьем, этикой.  

И нам это необходимо, чтобы получить опыт, прожить конкретное событие. Но тут не все просто и понятно. Дело в том, что  векторный выбор совершается во сне, а в реальности, в мире в сильных взаимодействий, это реализуется в виде процессов, событий, явлений. Поэтому доказательства современной науки о том, что мы принимаем решение, а точнее наш мозг, задолго до того, как это осозналось, вполне закономерны.

Но, считаю, это не является доказательством того, что мы биороботы и у нас нет выбора. Наоборот.

Интересно читать статьи на эту тему, только неясно, почему в них делаются заключения, подталкивающие читателей к тупиковым выводам?

Джон-Дилан Хайнес провел исследования на магнитно-резонансном томографе. Респондентам предлагалось решить, складывать или вычитать два числа. Дальше исследования показали, что мозг принимал решение за четыре секунды до того, как это осознавал человек. Это очень много. Хайнес писал: "Наши решения предопределены бессознательным задолго до того, как про них узнает наше сознание. Мозг все решает раньше, чем сам человек".

Эксперимент ученый провел очень полезный, только полагаю, что «решение» мозга — это следствие выбора  человека его Личностью, который он сделал гораздо раньше, в информационном-полевом виде (астральным телом или телом сновидения по Кастанеде) –