Анекдот. Если в голове растёт количество тараканов, и они большие и сытые, то это еще не значит что в ней хорошая экология. Зато наверняка много отходов и непереработанного мусора.

В непредвиденных и стрессовых ситуациях мы действуем тремя основными способами:

1) Первая группа самая большая. К ней относятся люди, которые в ситуациях неопределенности паникуют либо впадают в ступор то есть, практически не действуют.

2) Второй распространенный способ – действовать в рамках привычного поведения. Но в нештатной ситуации он редко помогает.

3) А вот третий метод самый эффективный, но и самый малораспространенный. Он заключается в действии неожиданными методами и быстром принятии точных решений. Его основа - спонтанный инсайт, интуиция.

Почему большинство людей в нестандартных ситуациях действуют нерезультативно, ведь это противоречит инстинкту самосохранения?

Большой Антропологический Переход уже вовсю идет прямо сейчас.

Чего только не пишут по этому поводу. Но все «разнообразие» происходящего можно уложить в один, навязываемый вариант, с некоторыми нюансами.

Такая точка зрения заключается в том, что «Антропологический переход подразумевает разделение человечества на две группы с таким уровнем неравенства и различий, который напоминает различия между биологическими видами. Четвертая промышленная революция, о которой говорит основатель ВЭФ Клаус Шваб, подразумевает именно это: «Четвертая насильственная производственная революция отличается тем, что она не меняет то, что вы делаете. Она меняет вас. Если вы, например, применяете что-то, что меняет ваш геном, то вы становитесь модифицированным. И, конечно, это оказывает влияние на вашу идентичность». Речь идет о биоцифровизации, об изменении генома. /Е.Чернышев, Discred.ru/

Звучит жутковато и веет безысходностью. Что является, к сожалению, пока нормой в освещении событий СМИ.

И что же другого выхода нет? Что, все 8 миллиардов людей должны изменить свой геном в угоду чьим-то умыслам?

Распространение подобной информации в безальтернативной форме попахивает дурно, как подталкивание к депрессиям и созданию очагов напряженности. То есть, опять же на руку тем, кто хочет протолкнуть вариант киборгов в Реальность.

В своей статье "По ту сторону зеркала" я затрагивала тему выхода из психологических ловушек. Продолжаю ее.

Цель идеи «Экология сознания – предмет для самоопределения»

В текущем моменте идея проекта является стратегической задачей нашего социума.

1. Создать условия в школах для формирования и сохранения внутренних миров человека, обеспечения безопасности его информационной среды обитания. Принципы создания таких условий разработаны Международной школой Психоэкологии.

2. Ввести в образовательную систему, начиная с начальной школы, предмет «Экология сознания».

3. Ввести обязательное консультирование родителей детей начальной школы преподавателем «Экологии сознания», для определения внутренних потребностей ребенка, его стратегического предназначения в жизни и способов реализации его потенциалов. А также для оптимального взаимодействия с ним. Доносить эту информацию в необходимом объеме до учителей и воспитателей.

4. Организовать учебный процесс в школах с учетом развития потенциалов детей, заложенных в их психотипах.

Предпосылки для предмета Экология сознания

Смыслы — это то, что придаёт упорядоченность в поддержании нашей реальности. Смыслы происходят от «с мыслью», то есть, это информация, вошедшая в поле сознания и отразившиеся в нём через наш опыт, окрасившаяся эмоциями и нашим отношением. А что же управляет смыслами? Что находится в их основе? 

Технологии Психоэкологии

 

Увидимся на занятии!

 

Задумывались ли вы о том, что чем сложнее и непонятнее задача, тем больше необходимо затрачивать ресурсов (сил, времени, энергии, дополнительных источников) для ее выполнения и выше вероятность ошибки?

И, наоборот, чем понятнее алгоритм, тем он легче реализуется и надежнее действует.

Это очень важный принцип развития мозга – понятийное мышление. Чем точнее выстроены соответствия и приоритеты, чем проще и быстрее усваивается новое. Так учатся и дети, и взрослые. Этот же принцип действует и в обществе.

Мы усложнили жизнь и создали условия, в которых живём, и от которых сами же страдаем.

Например, раньше в древнем Китае вплоть до средневековья, врачу платили за то, что его пациент здоров. Врачевателю император выдавал жалование за то, что его подопечные хорошо себя чувствовали, а когда кто-то из них заболевал, то лечить он должен был за свой счёт.

Если бы сейчас в медицине был такой подход, можно с большой долей вероятности утверждать, что здоровых людей стало бы гораздо больше.

Кстати, что эта модель рабочая проверил на своих заводах Генри Форд.