Причины кошмаров у детей. #сны #дети #психоэкология #странники_жизни

В ту ночь громкий плач ребёнка разбудил всех домочадцев и гостей.

Стояла жаркая летняя погода. В загородном доме собралась большая компания: семья хозяев и гости, которых они пригласили на несколько дней. Среди гостей была маленькая девочка Арина четырёх лет и её бабушка. Вечером после ужина и прогулки по окрестностям, бабушка уложила Арину спать. Ребёнок быстро уснул. Компания взрослых еще посидела за разговорами у костра и тоже разошлась. А под утро плач Аришки громко разнёсся по дому. Бабушка пыталась её успокоить, но ребёнок долго не мог остановиться. Малышка повторяла: «Мне страшно, он здесь». - И чем дольше бабушка говорила, что она рядом и боятся нечего, тем надрывнее плакал ребёнок. Она пыталась напоить внучку водой, вразумить, что опасности нет. Потом пыталась строго её приструнить, но от этого становилось только хуже. И только примерно через час, когда девочка устала плакать, она уснула. Наутро она проснулась немного рассеянная, но через некоторое время природная детская непосредственность взяла своё, и Арина стала весёлой и общительной девочкой, озорной и непоседливой. Хозяйка Влада поинтересовалась у бабушки, всё ли в порядке, может быть новое место так повлияло или есть какие-то ещё причины? Бабушка успокоила, сказав, что всё нормально.

#близнецы #психоэкология #воспитание #странники_жизни

 

Похожи, как две капли воды, так говорят, например, про близнецов. Следуя смыслу поговорке, вывод напрашивается, что и капли воды, и близнецы очень похожи. Но это всего лишь поверхностный взгляд. На самом деле информация в двух внешне одинаковых каплях воды может быть очень разная: капля из растаявшего снега и капля морской воды. А если говорить про людей, то здесь все и того многообразнее. 

Наблюдения за поведением близнецов

Не раз приходилось слышать сетования при общении со знакомыми и родственниками о характерах и поступках их детей, родных братьев - сестёр, особенно если что-то происходит неприятное с одним из них: «Почему они разные, ведь родители одни, и воспитывали одинаково, и жили вместе, в одной месте, откуда что взялось»?

У меня есть соседи, у которых двое мальчишек-близнецов: Костя и Сережа. А так как стены в наших домах не очень толстые, то некоторые моменты воспитания на повышенных тонах, а также общение детей меду собой, мне приходится слушать. Порой это бывает полезно: наблюдать со стороны и делать интересные заметки для себя.

 #психоэкология #воспитание #обучение #странники_жизни

«Замечено, чем больше учитель учит своих учеников и чем меньше – предоставляет им возможностей самостоятельно приобретать знания, мыслить, действовать, тем менее энергичным и плодотворным становится процесс обучения». /И. Я. Лернер/

О системном обучении и детей, и взрослых вновь заговорили не так давно. Долгое время в приоритете было, да и сейчас преобладает пока, «разорванное» образование, когда в школе или вузе учитель подаёт детям информацию по своему предмету мало заботясь о том, как его информация связана с другими предметами и практической жизнью.

Уже давно обоснованным фактом является то, что если информация не находит практического применения, то она быстро забывается, мозг просто не поддерживает те нейронные цепочки, которые им не используются, для него это слишком энергозатратно. И получается, что преподаватель тратил своё время, привлекал внимание детей, а итог такого обучения малоэффективен.

Бывает и так, что если ребёнок прилежен, он старательно запоминает большие пласты информации, повторяет её, но если она им не осознана или у него не установились правильные соответствия для её применения, то такая информация будет только мешать дальнейшему обучению и понимаю.

Под системным обучением подразумевается взаимоувязанная информация, позволяющая разносторонне познавать человеку самого себя, окружающий мир, принципы и законы внутренних миров человека и реальности, чтобы с практической пользой применять в жизни.

 #бушмены #дети #маугли

Синдром Маугли – таким термином принято называть целую серию симптомов в виде психических и поведенческих отклонений в развитии детей. Их основой является социальная изоляция ребенка в раннем возрасте.

Вопрос о причинах роста количества детей-маугли в мире, особенно в последние годы, с одной стороны прост, а с другой стороны он замалчивается СМИ. Они делают акцент на причину: изоляция детей из общества. Это действительно так, но почему процент детей-маугли растет, прежде всего, в, так называемых, цивилизованных странах?

А причина, о которой неохотно говорят, очень печальна: это рост психических расстройств и неадекватного поведения родителей, в связи с деградацией мышления, утраты ценностей и смысла жизни в целом.

О необходимости обучения человека стратегии жизни видео здесь.

Почему так важна социализация для человека, и какие угрозы таит избыточный информационный шум об этом и не только рассказываю с позиции психоэкологии.

 

 

#Ребенок в школе

Какой учитель хороший? Тот, кто много знает, имеет широкий кругозор, хорошо объясняет или тот, у кого человеческие, этические качества на первом месте? Многие ответят – важно и то, и другое.

Безусловно это так. Но все же считаю хорошим учителем, прежде всего, педагога, который в совершенстве владеет словом. Найти правильное слово в конкретной ситуации, сказать его с нужной интонацией – для ребенка часто может стать спасительным кругом.

Вспоминаю случай из детства своей дочери. Ей очень повезло, так как первая учительница дочки была большим мастером и находила подход к каждому ребенку класса. Как-то мне позвонили на работу и сказали, что надо срочно прийти забрать ребенка, так как поступил анонимный звонок о возможной диверсии и детей срочно эвакуируют.