Тема этой статьи социогуманитарные уклады. На первый взгляд может показаться, что она не имеет отношения к тематике моего канала: психоэкологии, детскому восприятию, осознанности… Но только на первый. Так как организация нашей жизнедеятельности в социуме напрямую влияет как на наш образ жизни, так и на наши убеждения, мировоззрение, поведение. Хотя, безусловно, вне зависимости от условий жизни, человеку необходимо оставаться человечным: любить, развиваться, заботится о ближнем, сотрудничать, быть благодарным.

О том, что в настоящий период нас стремятся перевести в другой технологический уклад, не слышал разве что еще младенец. Что это же это за уклад ближайшего будущего?

Давайте начнем с начала, то есть определимся с понятиями технологический уклад, социогуманитарный уклад. Затем кратко пройдемся какие уклады были до настоящего, что сейчас и к чему мы движемся. Постараюсь изложить просто.

Технологический уклад – преобладающий способ производства необходимых товаров, услуг в социуме механизированным методом. Он основан на техническом уровне развития общества.

Социогуманитарный уклад – это тип отношений между людьми, в которых преобладают те или иные ценности, идеология, приоритеты.

Возникает вопрос: что первично технологический уклад или социогуманитарный (курица или яйцо)? Нас убеждают, что первое задает основу для второго.

Предлагаю каждому поразмыслить над этим.

Смена технологического уклада происходит, когда согласуются два важных звена:

Здесь предлагаю вам побыть немного исследователями и аналитиками.

Представляю вам для сравнения два стихотворения известных авторов советской эпохи.

Оба автора, Евгений Евтушенко (1932–2017) и Самуил Маршак (1887–1964), были обласканы государством, творчество их пропагандировалось и изучалось в школах. Есть в их биографиях и белые пятна, речь сейчас не об этом. А об их конкретных стихотворениях, и судьбах этих стихов.

У того и у другого есть по стихотворению об игрушке Ванька-Встанька, написанных в середине двадцатого века. Судьбы у этих произведений разные.

Версия Евтушенко широко не распространялась, в школах не изучалась и о ней немногие знали до недавнего времени. Я эти стихи прочитала недавно, когда углубилась в биографию Евгения Евтушенко, а потом нашла клип проекта «Поем вместе».

А стишок Маршака про эту же игрушку, наоборот, знает почти каждый с малых лет. Он включается почти во все в детские сборники, иллюстрируется, дети заучивают его наизусть.

Отчего «немилость» к одному и популяризация другого?

Одна большая компания для исследования популярности своих товаров провела эксперимент, который оказался больше психологическим нежели рекламным. Суть эксперимента заключалась в том, чтобы привлечь как можно больше внимания людей к одежде, которую компания рекламировала.

В первом случае в центре большого города в разгар жаркого лета на площадь выходила девушка, одетая в зимнюю одежду.

Во втором случае, тоже в людном месте, выходила модель, которая начинала обнажаться до купальника.

В первой ситуации реакция у людей была достаточно пассивной: кто-то более внимательно смотрел в ее сторону, один ребёнок задал взрослым вопрос: «Почему тётя так тепло одета». Ну и всё.

Зато во второй заинтересованных было гораздо больше. Образовывалась толпа зевак, которые с любопытством и эмоционально наблюдали за действом.

 

Случается, что решение трудной задачи или проблемы происходит неожиданным способом. Причём совсем в другой плоскости, не той, в которой размышляла или старалась найти решение. При этом события складываются, как бы, в обход «хочушек», но в результате через некоторое время обнаруживаю, что намеченное реализовалось, хотя и нестандартным способом. Иногда я это замечаю и удивляюсь: как же так, я уже оставила затею, а она вдруг реализовалась!

Возможно, отсюда и поговорки народной мудрости, типа : «загад не бывает богат», «хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах», «не было бы счастья да несчастье помогло» и другие.

Приведу пример из своей жизни, она богата у меня событиями.

Недавно я ехала на поезде Москва Волгоград и при выходе на своей станции забыла в купе телефон. Искать его начала где-то через час. Поезд уже уехал и поиски не принесли результата. Я, конечно, огорчилась, не только потому что телефон дорогой, но и из-за того, что в нем множество контактов и актуальных приложений. При попытке найти выход из ситуации обращалась к дежурному по вокзалу, к начальнику вокзала, в полицию, справочные. И вдруг в какой-то момент пришла мысль: «Так у меня же в Волгограде живут двоюродные братья!» Я с ними не виделась уже более 15 лет, хотя в детстве мы были неразлучны. Мысли периодически посещали меня, что нужно созвониться, увидеться. Но круговорот обыденных дел затягивал и поездка откладывалось раз за разом. Приходил новый год и снова находились «важные» дела и снова встреча откладывалась на потом. И так уже 17 лет.

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда не знал, где именно поставить запятую в отношениях со своей половинкой, партнером или работой. В жизни мы раз за разом делаем выбор: остаться в рамках текущей колеи, попробовать совершенствовать то, что есть или пора искать новые дороги, которые приведут нас к новым возможностям.

Иногда кажется, что отношения исчерпали себя и ничего нового, положительного они больше не несут, а чаша весов с негативом в разы перевешивает хорошее. Здесь возникает, как правило, два очевидных варианта за которыми невидно других:

а) попробовать урегулировать внутренний и внешний конфликты, что-то модернизировать, чтобы остаться в рамках прежних отношений;

б) без оглядки разрушить старое, даже не понимая, что дальше.

Подкатегории