- Приезжай в гости, есть повод. Собирается отличная компания, не пожалеешь, - услышала я в телефонную трубку приглашение на праздники от своего старого знакомого.

Я была рада его звонку и приглашению, но что-то было не так.

Поблагодарив друга и, положив трубку, я задумалась: «Почему же я сразу не ответила согласием, а взяла паузу, чтобы подумать»? Отличное место за городом, недалеко лес, комфортные условия, красивые места. Да и друга я давно не видела, в чем же дело?

Ответ пришел во сне, как это часто у меня бывает.

Вернее так. Мне приснился сон, который днём распаковался в конкретные ассоциации, а за ними пришли воспоминания.

Некоторое время назад я была уже в этом месте, с другой компанией. Тогда мне там не понравилось. Стояли сильные морозы и в домике было почему-то холодно, к тому же, как-то днем я вышла погулять в близлежащий лес одна и заблудилась. Долго путала, в итоге очень замёрзла. Ко всему прочему я ещё и заболела.

В результате в моем подсознании произошло связывание этого места с не очень приятными событиями. И оно на этом месте поставило жирный маркер: «мне там некомфортно, значит оно не ресурсное. Мне не хочется туда ехать». Сознание затерло осознанность произошедшего и оставило только маркер – «Мне там не нравится».

«Вот это да», - удивилась я своим открытиям и полезла в свой дневник, который я веду со школы. Открыв записи за тот период времени, я нашла информацию, что приехала я туда уже в некотором предвзятом настроении из-за неприятностей на работе. Я была напряжена и насторожена. В итоге все происходящее воспринимала в тёмных тонах, поэтому и запомнила преимущественно негативные происшествия, а хорошее затерлось и обесценилось.

И дело оказалось вовсе не в месте, а в моем состоянии, в котором я туда попала. А потом уже связала свое состояние с местом пребывания, так сказать, нашла причину внешнюю вместо того, чтобы разобраться что происходило внутри. Так работает сознание.

Один из первых и самых мощных шаблонов восприятия, которые влияют на жизнь практически всех людей — это акт рождения. Когда младенец из небольшой, тёплой, тёмной, влажной утробы мамы неожиданно выталкивается наружу, испытывая ужас и боль, проходя через родовые пути. После этого его ощущения и вовсе терпят крах. Он переходит из одного мира в абсолютно иной. Малыш попадает в огромное холодное пространство с ярким светом, да ещё перерезается пуповина и он вынужден делать первый инстинктивный вдох, который обжигает дыхательные пути. Ребенок теряет границы, ему холодно, голодно, громкие звуки, непонятные запахи – коллапс.

Не зря тибетцы утверждают, что рождение гораздо труднее смерти.

Поэтому большинство людей с младенчества негативно воспринимают больницы, поликлиники и все, что связано с ними, а также людей в белых халатах. Все это запечатлено у нас в виде травмирующего опыта. Стрессовая ситуация была слишком высока, осознанности не было и внешние атрибуты: помещение, свет, запах, белый халат связались в нашем теле и подсознании, как источник переживаний, которых надо бояться и избегать.

Хотя на самом деле, и место, и люди в белых халатах помогли родиться и выжить.

В дальнейшем накапливающиеся переживания, в которых маленький человек не получал поддержку и позитивных примеров от взрослых, как справляться с конкретными ситуациями, закрепляются в глубинные шаблоны реагирования - прятаться, стараться убежать от "трудных" ситуаций. Развивается неуверенность в собственных силах, сомнения в правильности действий, возникает страх ответственности даже за свою жизнь. Кто-то начинает изолироваться и отстраняться, другие надевают маски агрессивности или равнодушия, а некоторые ищут внутреннюю опору в смене партнеров, мест проживания. 

Для того, чтобы развязать узел закреплённого шаблона реагирования, необходимо осознать ситуацию и вытащить из неё свое эмоциональную реакцию. Отделить место, людей в произошедшем эпизоде и свое состояние там. С эмоциями надо работать отдельно. Так сказать, разделить мух и котлеты.

Это поможет сделать приобретенный опыт ресурсом (знанием) для настоящего и будущего. Иначе можно надеть множество одежд и даже скафандр, запереться в четырёх стенах, перестать общаться с людьми, как источником страданий и раздражения, но внешнее дистанцирование только усугубит внутренний конфликт.

Искусственная изоляция акцентирует внимание на закреплённом шаблоне, усиливает его, добавляет новые ограничения.

В качестве примера я сделала небольшой ролик, в котором в несколько гротескной форме сравниваю и показываю бессмысленность искусственного дистанцирования человека от других людей. А когда это становится тенденцией в моде, то возникает ощущение некого подвоха. Тут явно прослеживается связь с детскими непроработанными шаблонами восприятия.

 Подробнее о детском восприятии в статье «Как Алла Пугачева воспитывает детей»…