«Да у него снега зимой не выпросишь», - говорят про людей жадных.

Образов жадности, закреплённых, в том числе в литературе, много. Некоторые настолько популярны, что стали нарицательными. Когда мы, например, хотим сказать про человека супового мы вспоминаем Плюшкина из «Мертвых душ» Гоголя, «Гобсека» Бальзака или фразу почтальона Печкина из мультфильма про Простоквашино: " Вот до чего бывают люди до чужого добра жадные! " ...

Тема этой статьи о смысле жадности, её сути и значении, как социального явления. Она присуща не только людям.

Механизм жадности является компенсационной функцией характера неуверенного человека или животного.

Начнём наше исследование с раннего детства.

Малыш до двух-трех лет говорит о себе в третьем лице: «Маша смотрит», «Саша пришёл». То есть, приблизительно, до трёхлетнего возраста маленький человек не выделяет себя из окружающего пространства, он слит с ним. Одновременно он не ассоциирован с телом и у него еще слабо развита эго-надстройка. Подробнее об алгоритмах работы эго

А вот примерно с двух с половиной до пяти - шести лет у ребёнка очень активно развивается эго, происходит его первичная самоидентификация. В этот период жизни человек проходит важный этап социального развития, он, как бы, столбит своё место под солнцем. В разговорной речи появляются слова «моё», «я». То есть, малыш начинает выделять и обустраивать своё личное пространство.

И если на этой фазе развития в сфере социализации происходит сбой, то социальная основа внутреннего «я» человека может остаться недоразвитой или сформированной с искажениями.

Причин может быть много: не закрытые базовые потребности ребёнка от рождения до двух с половиной лет. Об этом я писала в статье «Младенец и внимание»; недостаток личных вещей; нехватка личного пространства; запреты родителей выражать своё мнение; излишняя требовательность взрослых быть щедрым, отдавать свои вещи, игрушки и так далее.

Тогда возникает внутренняя ущербность социального «я», неуверенность в себе. Чтобы её компенсировать ребёнок начинает накапливать и фиксировать своё личное пространство (укреплять себя в этом мире) вещами и способами доступными ему. И если в дальнейшем у ребенка на внутреннем плане не происходит развития, то компенсация идёт за счёт аккумулирования в характере такого качества, как жадность.

В старославянском языке понятие «жадность» состоит из нескольких базовых образов- значений: «Жа»- «Дно»-«Сть».

Жа- усиление (жахнуть- ударить сильнее обычного; жара - усиление солнца и др.);

Дно- основа, от чего отталкиваются;

Ст- степень повышения или понижения.

Таким образом, «жадность»- это внешнее усиление своей основы, фрустрация на ней, остановка развития на фазе первичной самоидентификации.

Антонимом жадности в старославянском языке является «скудность», что означает критичный недостаток, вплоть до отсутствия базовых основ (скудность ума, скудность мысли).

Превосходная степень жадности образует корыстолюбие – когда, уже взрослый человек, застыл на фазе первичной самоидентификации – жадности. Возраст личности такого человека три-пять лет, вне зависимости от возраста его тела и роли в социуме. Такой, выросший телом, но не духом жадина, уже осознанно в ущерб другим людям, усиливает свои личностные границы. Это проявляется в виде накопления избыточных материальных благ, скупости. А всё начиналось с раннего детства.

Однако, если человек, вне зависимости от своего возраста, будет вести внутреннюю работу над собой, то постепенно у него произойдут сначала внутренние изменения, которые неизбежно отразятся во внешнем. Появится внутренняя уверенность и его жадность испарится за ненадобностью.

Если вы замечаете черты жадности во встретившемся вам человеке, то имейте в виду, что он, скорее всего, внутренне не уверен в себе.

Но правда и в том, что в любое время и любом возрасте можно восстанавливать свои алгоритмы и коды сознания, недоформированные или нарушенные в детстве. В этом огромное преимущество человека перед другими представителями Земли: у человека есть личный выбор, но его надо осознать и реализовать.

Об инструментах для проработки осознанности на главной странице

Дорогу осилит идущий. Увидимся!