Шутка: Друзьям подарили дорогой утюг с функцией интеллектуальной подачи пара. Решили испробовать при гостях.
Выводы: Минус в том, что гладит отвратительно. Но зато повышает интеллект владельцев: шипит цитатами разных философов.
Теперь, когда звонишь в банк или крупную компанию, то приходится состязаться с искусственным интеллектом (ИИ) бота в стрессоустойчивости, терпении, логическом мышлении, чтобы доказать, что достоин человеческого общения (в лице живого сотрудника). Искусственный интеллект часто выигрывает: он безусловно более терпелив и его логика зациклена по кругу. Срабатывает только спонтанность, слава Богу ИИ ею обладать не может.
Сейчас активно внедряются в разные сферы жизни информационные чудища, при конструировании которых ставится цель превзойти по интеллекту человека.
Вопрос. А куда девать самого человека?
Но и это еще не все. Ботов создают, чтобы диктовать людям модели «своих поведений», заложенных в их аналоговых информ-системах. То есть, людей подгоняют под стереотипы ИИ, чтобы они не могли свободно шевелить мозгами.
Во многом это удается. Мы все чаще обращаемся к интернету, спрашивая самые банальные вещи, вместо того, чтобы покумекать самим. Что же происходит: человек эволюционирует или деградирует в этом случае? К чему это приводит?
Ни много, ни мало к навязанной реальности. Собственные мысли, если они появляются и не вписываются в нее, ИИ запрещает, как ложные или вредные. Так строятся новостные потоки, проецируется досуг и быт людей. И самое настораживающее то, что эти принципы внедряются в образование.
Зачем? Попытки искоренить спонтанность и инсайт с детства. Именно они делают людей недосягаемыми для ИИ. Если человек «разучится» быть спонтанным, то гибель цивилизации неминуема. Так как она станет «вырожденной» для ее Создателя. Это самая настоящая черная магия. Куда более агрессивная, чем действия конкретного человека - мага, хотя бы и очень знающего.
Закономерен классический вопрос: «Что делать?»
Ответ состоит из нескольких частей, которые перетекают друг в друга:
- Взращивать осознанность.
- Развивать в себе критическое мышление, умение отделять «зерна от плевел».
- Развивать спонтанность и интуитивное мышление.
- Следовать этическим принципам ненавязчивости и открытости информации.
- Придерживаться принципа поведения «не навреди».
Как говорили наши предки: «Я – это ты другой». Изучать и учиться управлять своим сознанием, в котором много каналов восприятия, через которые формируются разные реальности. Если появились беспокойство, безрадостность, чувство, что «земля уходит из-под ног», эмоциональное выгорание или наваливается много проблем, значит человек попал в навязанную реальность, через суженный канал восприятия сознанием.
В случаях, когда не получается самому «отладить» свою реальность, следует обратиться к психоэкологу или социогуманитарному технологу. Он поможет выйти из «затмения» сознания, очистить его и переключить на альтернативные каналы восприятия
Дело в том, что сознание, с одной стороны, моделирует мир, а с другой стороны оно же и реализует его на основе собственных моделей. Этот мощнейший инструмент, данный нам Создателем для самопознания. Но его необходимо содержать в чистоте и порядке, тогда он создает благополучную реальность конкретного человека или цивилизации в целом. Иначе сознание становится беспредельщиком, творящим несуразные и опасные события. И вполне возможно, что, действуя неосознанно, человек рискует сотворить свою реальность таковой, что ему самому в ней не окажется места. Неосознанность и леность мышления, к которой нас приучают через кажущийся комфорт потребительского рая и предложения "выбора без выбора" через многочисленные информационные меню-порталы, задающие ежедневную "повестку дня" опасны. Они коварны еще и тем, что человек легко может свалится в деградацию, считая, что развивается, поглощая огромное количество вирусной информации.
Именно поэтому психоэкология или безопасность информационно-психологической среды обитания человека выходит на передний план, становится необходимой и неотъемлемой частью современного мира, если мы хотим, чтобы этот мир был.
Основные угрозы, катастрофы, кризисы, которыми пугают СМИ, лежат в области тонко- информационных структур. Грубое и неосознанное вторжение в эту сферу, нарушает гармонию в них, и именно это раскачивает и трясет наш проявленный мир.
Инструменты, помогающие выйти из тупика: «Занятия для развития интуиции»
"Негатив прочь! Исследуем экологию сознания"
Чистой радостной дороги! Еще увидимся!