- Информация о материале
- Категория: Интересные факты
В документальном фильме представлен оригинальный взгляд на новые возможности и законы современности в свете открытий свойств и принципов фракталов.
«Множество, названное моим именем? В некотором смысле – это история моей жизни. Моё отрочество прошло во Франции, оккупированной в те годы Германией. Поскольку я думал, что меня в любой момент может не стать, у меня были большие мечты». /Б. Мандельброт, 2010/
- Информация о материале
- Категория: Интересные факты
Россию и русских в других странах ассоциируют с медведем, причём часто окрашивают образы в негативные оттенки, что дескать медведи – звери дикие, злые, необузданные.
А откуда вообще возникло такое сравнение, и какие смыслы в образ медведя вкладывали наши предки?
Вот что пишет А. Вайно в своей книге «Образ победы»:
«Если элита праздновала победу в Отечественной войне 1812 года, играя в бальные танцы и сопутствующие им игры и развлечения, то русский народ тешился царской забавой — медвежьей потехой, состоявшей из трех частей:
- травли,
- боя,
- комедии, в которую входили медвежьи представления с «подводчиками» и неизменной спутницей Топтыгина «козой» — ряженым скоморохам.
Чаще всего потеха начиналась комедией или драмой — травлей и заканчивалась трагедией-боем.
Это государево развлечение на масленицу устраивалось на Москве-реке для всенародного зрелища.
- Информация о материале
- Категория: Интересные факты
Озеро Жёлтояр – геоактивная зона в Новохоперском районе, Воронежской области. Находится в районе геологических разломов, отличается частым проявлением различных аномальных явлений. Так о нём пишут в интернете. А на самом деле то, что чувствуешь и с чем соприкасаешься там, можно пережить только самому, находясь около него. Важно только быть тихим и открытым, иначе АЯ😊 Ещё там часто бывают сильные грозы и погода часто меняется…
В названиях местности, озёр, рек часто присутствуют цвета, это вполне оправдано и указывает на особенности мест.
Здесь можно посмотреть видео об озере Светлояр
Приятного просмотра!
рутюб Озеро Жёлтояр
- Информация о материале
- Категория: Интересные факты
Немного занимательного.
Александр Сергеевич Пушкин был левшой, но предпочитал скрывать эту особенность, так как раньше она считалась патологией. Поэтому на публике он пользовался правой рукой.
Мнение о патологической леворукости в обществе бытовало вплоть до конца XX века. Я испытала это на себе. Я тоже левша, и тоже в детстве меня родители жестко переучивали, так как считали это отклонением. В детстве меня обижал и огорчал запрет пользоваться преимущественно левой рукой, но со временем я отыскала в этом даже свой плюс. Из-за того что мне приходилось больше развивать и тренировать правую руку, левое и правое полушария стали работать более синхронно.
Но вернёмся к Пушкину. Одной из особенностей мышления левшей является то, что так как левое полушарие работает реверсно по отношению к правому, то левши и мыслят часто наоборот: от конца к началу. Некоторые исследователи считают, что многие произведения Пушкин писал именно таким образом, а уже потом вносил корректировки и правил их для обычного восприятия. Но следы всё-таки остались…
Предлагаю немного побыть пушкинистами и попробовать переосмыслить маленький кусочек вступления из поэмы «Руслан и Людмила», записанный снизу вверх. Интересных осознаний!
«Там русский дух… там Русью пахнет!
Там царь Кащей над златом чахнет;
Идет, бредет сама собой,
Там ступа с Бабою Ягой,
А бурый волк ей верно служит.
В темнице там царевна тужит;
Колдун несет богатыря,
Через леса, через моря…
А в облаках перед народом
Пленяет грозного царя,
Там королевич мимоходом,
И с ними дядька их морской.
Чредой из вод выходят ясных,
И тридцать витязей прекрасных
На брег песчаный и пустой»...
Инструменты для развития способностей и осознанной интуиции
Интересных находок! Повстречаемся ещё!
- Информация о материале
- Категория: Интересные факты
- Собачка Бобик, подскажи, пожалуйста, который час?
Звучит, по крайней мере, смешно, не так ли? Хотя узнать по животному или растению приблизительное время, все же можно.
А существует ли время объективно или это искусственно созданный параметр?
У животных нет жёсткой привязки ко времени, как у людей. В том смысле, что они едят, когда проголодаются или есть еда, спят, когда есть возможность. Но характер и организация жизни у них, конечно же, присутствуют.
В чем заключается организация жизни, от чего зависит и для чего нужна?
Зависит от условий жизни и, прежде всего, от смены дня и ночи, а в более длительных периодах от смены времён года. Восход - заход солнца. Именно этот параметр, больше всего оказывает влияние на поведение живых существ на Земле. Люди не исключение. Когда солнце всходит - это активный период жизнедеятельности. Люди идут на работу, в школу, занимаются хозяйством, общаются, иными словами участвуют в сотворении общей реальности. Вечером, когда солнце уходит за горизонт, активность падает, возникает желание отдыха, сна, спокойствия. В течение этих двух основных периодов активности-пассивности люди придумали условное деление их на равномерные интервалы и договорились, что они теперь общие для всех, которые и назвали ходом времени. А внешний инструмент, который синхронизирует людей в этих интервалах, назвали часами. Эталоном (единицей) времени сделали секунду. Процессы, которые считались равными секунде, многократно менялись. Сейчас это стронциевый эталон времени, который сложно определяется и связан с периодами излучения ионов стронция в определенных условиях.
Хотя, конечно, возникает вопрос: сами ли люди придумали время, как координацию длительности разных процессов?
Страница 1 из 5