Первое мая— это Международный день труда, официальный праздник во многих-многих странах, больших и малых на западе, юге, востоке. Причем, например в США его предложили праздновать в 1880 года, а в странах Африки его закрепили как праздник в конце 20 века. В СССР, а потом России празднуют с 1917 года. Интересно то, что и церковь разных конфессий присоединилась к празднованию этого дня, поддержав правительства государств.

Откуда такое единодушие?

Может быть в этимологии слова «труд»?

«Труд» в переводе с индоевропейского — tr-eu-d означает мять, жать, давить, ущемлять. Общеславянское значение понятия — trudъ, trudit – означает тяжелая ноша, страдание, болезнь, досада, печаль.

Какое-то странное единодушие: объединять людей на страданиях. А люди, выходя на «празднования», массовки в этот день, сами того не ведая, утверждают то, что им «усердно предлагают».

Почему не «дело», «усилие», «старание» выбрано, а «труд»?

Но это внешняя сторона, очевидный смысл.

Гораздо интереснее то, что период с 30 апреля по 1 мая можно обратить себе на пользу. В этот цикл не только оживает природа, но и в человеке происходят интересные процессы обновления. Если применить ассоциацию, то это похоже на момент, когда стоишь перед открытой дверью и можешь выбрать: остаться стоять дальше или войти в открывшуюся возможность.

Попробуйте выбраться на природу в этот вечер (без спиртного😊), прислушаться к себе: спокойно, тихо заглянув вовнутрь и спросив, чего вы хотите по-настоящему. Если не спугнете, то есть большая вероятность поймать свою «птицу удачи». А просыпающиеся силы природы помогут вам.

Удачи!

Занятия для развития способностей

Александр Романович Лурия – советский психолог, родился в Казани. Он легенда с мировым именем, основатель нейропсихологии. Труды Лурии перевернули многие представления о работе головного мозга. Но свои открытия Александр Романович делал не благодаря, а вопреки. Он жил и работал в советское время, когда гонения за увлечение психологией принимали абсурдные формы. И все же он сумел совершить переворот в мировой науке. Удивительное дело, известнейший в мире учёный, Лурия малоизвестен широкому кругу людей в России. Как же так? Давайте попробуем понять этот парадокс.

Инструменты для осознанности

Можно ли, находясь в гуще событий, видеть картину происходящего в целом?

Ответ не столь очевиден, как может показаться на первый взгляд. С древних времён человек пытается изучать себя и то, что вокруг себя, пытается обобщать, делать выводы и прогнозы… Этот фильм тоже попытка увидеть нашу Землю и условия на ней более целостно. Для этого запускают в космос спутники, космические корабли, составляют модели прогнозирования…

Как вы считаете научные открытия, фото и видео съёмки, наблюдение за процессами, происходящими на Земле, дают целостную картину реальности? А имеет ли значение то, кто наблюдает, делает фото и видео съёмки, анализирует?

Похоже, что так. Когнитивные способности, навыки, умения конкретных людей влияют на результаты исследований. А ещё некоторые умеют на фрактальном кусочке реальности достаточно реалистично моделировать целостную картину.

Однако, надо помнить, что реальность намного сложнее любой модели и прогноза. Тренируя интуитивные навыки, мы прокачиваем своё восприятие, устанавливаем соответствия с реальностью в моменте "сейчас". Согласитесь, что это очень ценные навыки и умения, позволяющие человеку совершать реальный выбор в пользу себя и своей жизни.

Информация по осознанности https://strazhy.ru/

Верхняя точка земли. Вставка с ютуб

 

Мы живём в трёхмерном пространстве – это считается признанным фактом, вернее чуть больше (число пи, ведь равно 3,14159…). Об этом подробнее в материале "Восприятие и математика. Число Пи". А вот наше восприятие двумерно. Как это? А вот так. Мы погружены в трехмерность и соответственно наше восприятие на единичку меньше. Например, мы же не видим человека со спины, если общаемся с ним лицо к лицу. То есть, мы знаем, что он трехмерный, но не видим его полностью, со всех сторон.

Что такое многомерность и как она связана с восприятием? Этим вопросам посвятил свою жизнь Пауль Финслер (1894-1970) - немецкий и швейцарский математик, создатель финслеровой геометрии.

Пауль Финслер вывел, что евклидова геометрия – это частный случай многомерного обобщения геометрии на поверхности в малых областях. И её законы перестают действовать при увеличении сложности восприятия, при нелинейной геометрии. Но отказаться от многолетней теории, к которой привязано множество выводов и обоснований учёным очень непросто, поэтому стали появляться «уточняющие понятия», типа «искривления пространства», пространственные коллизии» и другие.

В предлагаемом фильме наглядно показана связь пространства и времени, что они не могут существовать друг без друга. Да и сами слова длина (о пространстве) и длительность (о времени) однокоренные слова и говорят об одном и том же: продолжительности процессов.

Еще интересные факты

 

Во время праздников, торжественных мероприятий, приёмов или когда нам хорошо, радостно нам нравится танцевать. Хочу немного поговорить о танцах и балах, но в непривычном для большинства значении и смыслах.

Основа танца – движения тела, последовательность па, ритм, музыка.

Например, артист балета по рисунку может восстановить позу или даже движение, которое изображено. Чем проще и схематичнее рисунок, тем точнее реконструкцию движения можно сделать.

Причём изображать схемы движений стали очень давно. Настолько давно, что самые древние артефакты, найденные археологами – это фигурки, запечатленные в движении и наскальные рисунки, что о том же.