- Информация о материале
- Категория: Про эго

Долго откладывала эту тему, так как очень уж она непростая и не очень приятная, но значительная в характере каждого человека.
Начинаю серию публикаций о гордыне, как основной составляющей части Эго - надстройки Личности человека.
Для начала определимся с обозначениями.
Определений эго в настоящее время много, и они сильно отличаются. Чтобы не было противоречий и разнопонимания, напишу свой взгляд, в рамках которого и буду рассматривать в дальнейшем эту структуру.
Итак, эго - по-латински ego, от др.-греч. ἐγώ - «Я».
Приблизительно до трехлетнего возраста ребенок не имеет собственной самоидентификации и часто называет себя в третьем лице: «Катя хочет пить», «У Кости красивый шарик». Это происходит потому, что у ребенка только формируется собственная история воспоминаний и опыта, которые сохраняются в долговременной памяти. Многочисленные отражения-воспоминания о состояниях в разных ситуациях, в которых ребенка выделяли как самостоятельный субъект, постепенно накапливаются в сознании в определенный кластер, объединенный общим понятийным смыслом «Я». И в определенный момент, когда количество накопленного опыта становится достаточным для определенного уровня развития сознания, происходит качественный скачок в самоидентификации «Я».
- Информация о материале
- Категория: Про эго
Недавно разговорились с подругой «за жизнь». Она рассказала сюжет фильма, который недавно посмотрела. Одной из основных линий мини-сериала являлась тема измен. У главной героини было трое любовников параллельно. Слово за слово разговор перешел от сериала к мировоззренческим моментам: «почему люди изменяют?»
Подруга эмоционально осуждала героиню, при этом оправдывала мужчин, что, мол, мужчине изменять простительно, он, считается существом полигамным. А полигамию женщин она почему-то автоматически отвергала, как поведение низкое и недостойное. Причем в выражениях не стеснялась, называя ее падшей сами понимаете кем. Такое мнение подруги довольно распространено среди и мужчин, и женщин.
- Информация о материале
- Категория: Про эго
«Ты неправильно понимаешь» или «нет, не так!»
Знакомые фразочки, верно? К ним часто прибегают, когда общение перестаёт быть эмпатичным и переходит в плоскость доминирования либо раздражения. Тогда появляются проблемы в общении и взаимопонимании.
Но сегодня я хочу коснуться с другой стороны «медали» непонимания, когда оно может стать весёлой шуткой или даже помочь другому.
Сначала предыстория.
В детстве одной из любимых забав у меня была придумывание новых непонятных слов или даже языка. Причём у меня это получалось как-то само собой. Когда я начинала говорить, то набор звуков и интонаций рождал самопроизвольно забавный язык. В детстве бывало так, что я этим пользовалась в целях развлечения. Могла ради шутки вставить пару непонятных фраз, общаясь со взрослыми или со сверстниками. И неизменно был эффект в виде удивления, паузы, которые заканчивались фразой: «Что ты сказала»? Меня это забавляло, хотя окончание бывало разным: от общего смеха, до странных взглядов в мою сторону.
А тут недавно в один день произошло сразу два необычных непонимания. В одном из них пришлось вспомнить забытое детское развлечение.
- Информация о материале
- Категория: Про эго
Шутка: Друзьям подарили дорогой утюг с функцией интеллектуальной подачи пара. Решили испробовать при гостях.
Выводы: Минус в том, что гладит отвратительно. Но зато повышает интеллект владельцев: шипит цитатами разных философов.
Теперь, когда звонишь в банк или крупную компанию, то приходится состязаться с искусственным интеллектом (ИИ) бота в стрессоустойчивости, терпении, логическом мышлении, чтобы доказать, что достоин человеческого общения (в лице живого сотрудника). Искусственный интеллект часто выигрывает: он безусловно более терпелив и его логика зациклена по кругу. Срабатывает только спонтанность, слава Богу ИИ ею обладать не может.
Сейчас активно внедряются в разные сферы жизни информационные чудища, при конструировании которых ставится цель превзойти по интеллекту человека.
Вопрос. А куда девать самого человека?
Но и это еще не все. Ботов создают, чтобы диктовать людям модели «своих поведений», заложенных в их аналоговых информ-системах. То есть, людей подгоняют под стереотипы ИИ, чтобы они не могли свободно шевелить мозгами.
- Информация о материале
- Категория: Про эго

Недовольство - одна из черт гордыни . С самого раннего детства мы слышим от родителей и взрослых различные установки, ограничения, нормы поведения.
Когда мы вырастаем, у нас появляются свои взгляды и установки. Но «забытые» шаблоны, которые сформировались в детстве, никуда не исчезли. Они и дальше проявляют себя в повседневной жизни, срабатывая подсознательно, мы даже не замечаем этого.
Так как же они влияют на нас уже во взрослом состоянии? В этой статье мы рассмотрим некоторые из них.
Большинство людей считают, что мир жесток и несправедлив, что в нем много горя и несчастья. Такое отношение к миру идет от внутреннего недовольства собой. Чего-то не смог сам, а там – неправильно ответил кому-то, а в другом месте грубо ответили тебе, неправильно поняли и, вообще, хотел бы жить по-другому, в другом месте и родиться другим человеком.
Аналогичные мысли, и возникающие в связи с ними состояния недовольства, присущи почти всем людям. Зачастую, корень такого недовольства родом из детства. Человек рождается свободным от недовольства и страхов.
А теперь попробуйте вспомнить себя маленьким ребенком, что мы постоянно слышали? Родители, пытаясь нас оградить от мнимых опасностей и неприятностей, постоянно нам внушали: « ты еще маленький», «не лезь, куда тебя не просят», «не твое дело», «не высовывайся», и еще много чего с частицей «не» вы наверняка можете припомнить сами. А целый комплекс самых разнообразных «нельзя» сопровождал каждого из нас в детстве, который мы притащили с собой и во взрослую жизнь!
Страница 1 из 5