Признаки гордыни
Признаки гордыни

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Долго откладывала эту тему, так как очень уж она непростая и не очень приятная, но значительная в характере каждого человека.

Начинаю серию публикаций о гордыне, как основной составляющей части Эго - надстройки Личности человека.

Для начала определимся с обозначениями.

Определений эго в настоящее время много, и они сильно отличаются. Чтобы не было противоречий и разнопонимания, напишу свой взгляд,  в рамках которого и буду рассматривать в  дальнейшем эту структуру.

Итак, эго - по-латински ego, от др.-греч. ἐγώ - «Я».

Приблизительно до трехлетнего возраста ребенок не имеет собственной самоидентификации и часто называет себя в третьем лице: «Катя хочет пить», «У Кости красивый шарик». Это происходит потому, что у ребенка только формируется собственная история воспоминаний и опыта, которые сохраняются в долговременной памяти. Многочисленные отражения-воспоминания о состояниях в разных ситуациях, в которых ребенка выделяли как самостоятельный субъект, постепенно накапливаются в сознании в определенный кластер, объединенный общим понятийным смыслом «Я». И в определенный момент, когда количество накопленного опыта становится достаточным для определенного уровня развития сознания, происходит качественный скачок в самоидентификации «Я».

В детстве Вероника была папиной дочкой.

Папа брал её с собой и в путешествия, и на рыбалку. А еще им нравилось кататься на мотоцикле с ветерком по незнакомым местам или куролесить по близлежащим окрестностям. Они изучали местные достопримечательности, а то могли просто взять несколько бутербродов, бутылочку воды и отправиться пешком вдоль реки, например.

Тогда папа с дочкой останавливались там, где им приглянется место. Они могли позагорать, понежиться на песочке и продолжить дальше путь. А иногда они даже и ночевали в лесу. Папа брал с собой нехитрое приспособление для летней ночёвки. В тихом месте они сооружали шалаш, допоздна жгли костер, и пока угли остывали, сооружали около него себе постель. Ночевки были очень романтичные: под пение птиц, кваканье лягушек, шум листвы. Утренние лучи солнца будили их, они вкусно завтракали и отправлялись в обратный путь.

Вероника часто вспоминала эти детские вылазки и незабываемые впечатления от них.

Теперь Ника взрослая девушка, ей уже 30 лет. Но вот личная жизнь почему-то не очень ладится. Хотя она красивая, высокая, стройная, начитанная, очень добрая, заботливая.

 

Воспитательный момент
Воспитательный момент

Недовольство - одна из черт гордыни . С самого раннего детства мы слышим от родителей и взрослых различные установки, ограничения, нормы поведения.

Когда мы вырастаем, у нас появляются свои взгляды и установки. Но «забытые» шаблоны, которые сформировались в детстве, никуда не исчезли. Они и дальше проявляют себя в повседневной жизни, срабатывая подсознательно, мы даже не замечаем этого.

Так как же они влияют на нас уже во взрослом состоянии? В этой статье мы рассмотрим некоторые из них.

Большинство людей считают, что мир жесток и несправедлив, что в нем много горя и несчастья. Такое отношение к миру идет от внутреннего недовольства собой. Чего-то не смог сам, а там – неправильно ответил кому-то, а в другом месте грубо ответили тебе, неправильно поняли и, вообще, хотел бы жить по-другому, в другом месте и родиться другим человеком.

Аналогичные мысли, и возникающие в связи с ними состояния недовольства, присущи почти всем людям. Зачастую, корень такого недовольства родом из детства. Человек рождается свободным от недовольства и страхов.

А теперь попробуйте вспомнить себя маленьким ребенком, что мы постоянно слышали? Родители, пытаясь нас оградить от мнимых опасностей и неприятностей, постоянно нам внушали: « ты еще маленький», «не лезь, куда тебя не просят», «не твое дело», «не высовывайся», и еще много чего с частицей «не» вы наверняка можете припомнить сами. А целый комплекс самых разнообразных «нельзя» сопровождал каждого из нас в детстве, который мы притащили с собой и во взрослую жизнь!

Взаимная зависимость
Взаимная зависимость

В современном мире человек является существом исключительно социальным.

Мы постоянно в той или иной связи взаимодействуем с другими людьми, зависим друг от друга. Все начинается с рождения, когда маленький человечек окружен вниманием, заботой, влиянием родителей, домочадцев, воспитателей, потом школа с учителями и сверстниками, всяческие учебные заведения, работа, повседневное взаимодействие с десятками людей ежедневно… Мы обмениваемся словами, жестами, мимикой на вербальном уровне, но еще более активно мы взаимодействуем на уровне эмоций, чувств, мыслей, энергий.

Человек редко бывает один

 

 

Перед началом прочтения рекомендую ознакомиться со статьей «Что такое гордыня», так как претензии — это составляющая часть блюда под названием Гордыня.

Претензии к другим и себе приносят раздрай в себе, недовольство к окружающим. Ведь что такое претензия? Это когда кто-то кому-то чего-то должен, ну или сам себе тоже, вроде как, должен. То есть, это недовольство. А недовольство от ощущения, что не хватает чего-то. Если не хватает, то отсюда вытекает нужда. Нужда появляется при страхе что чего-то не будет или нет или исчезнет. И в итоге мы снова упираемся в страх.

Теперь поподробнее. Претензия к себе происходит в периоды, когда у человека рождаются противоречия в себе, то есть идёт спор между своими составляющими сознания. Одна часть утверждает или планирует одно, а другая с этим не согласна или не может этого обеспечить. В итоге возникает претензия той части, которая активнее сейчас, а другая оказывается слабее, подавляется. И вот доминирующая часть диктует условия, что должно быть так-то и так-то, а из-за тебя – «другая субличность», этого нет и поэтому всем плохо.