Признаки гордыни
Признаки гордыни

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Долго откладывала эту тему, так как очень уж она непростая и не очень приятная, но значительная в характере каждого человека.

Начинаю серию публикаций о гордыне, как основной составляющей части Эго - надстройки Личности человека.

Для начала определимся с обозначениями.

Определений эго в настоящее время много, и они сильно отличаются. Чтобы не было противоречий и разнопонимания, напишу свой взгляд,  в рамках которого и буду рассматривать в  дальнейшем эту структуру.

Итак, эго - по-латински ego, от др.-греч. ἐγώ - «Я».

Приблизительно до трехлетнего возраста ребенок не имеет собственной самоидентификации и часто называет себя в третьем лице: «Катя хочет пить», «У Кости красивый шарик». Это происходит потому, что у ребенка только формируется собственная история воспоминаний и опыта, которые сохраняются в долговременной памяти. Многочисленные отражения-воспоминания о состояниях в разных ситуациях, в которых ребенка выделяли как самостоятельный субъект, постепенно накапливаются в сознании в определенный кластер, объединенный общим понятийным смыслом «Я». И в определенный момент, когда количество накопленного опыта становится достаточным для определенного уровня развития сознания, происходит качественный скачок в самоидентификации «Я».

Этих воспоминаний множество, и они разные, в том числе, по эмоциональной составляющей. Например, в одних ситуациях ребенок получил ласку, заботу, удовлетворенность при каких-то действиях, тогда к ним постепенно формируется отношение как «хорошим». В других случаях опыт его тела был травмирующим – обжегся супом, больно упал – это попадает «в раздел» опасных, неприятных воспоминаний от действий. И таких подразделений в кластере сознания «Я» с возрастом становится все больше. Они формируют разные качества и характеристики поведения, отношения к внешнему миру, окружающим людям и т. д. Но не безгранично.

К переходному возрасту 11-16 лет у большинства людей уже в основном сформировано определенное мировоззрение и свое место «в картинке мира». И если человек не стремиться развиваться и повышать осознанность, то эта «полубессознательная картинка мира» становится основополагающей выбора в жизни. С возрастом и вовсе может произойти деградация, так как многие нейронные связи мозга распадаются из-за невостребованности, а остаются самые прочные, в виде  негативных шаблонов реагирования. Так как негативные эмоции самые яркие в сознании и прочно закреплены  химическими реакциями тела.

То есть, по большому счету, никакого «Я» в настоящем нет – это воспоминания о прошлом, но воспоминания стойкие, закрепленные на уровне сознания, мозга и тела. Эти воспоминания "цементируют" свободу и текучесть восприятия Личности в ограниченном диапазоне выбранных, в большинстве случаях бессознательно, шаблонах и привычках реагирования.

Так вот, гордыня является негативной, а значит основной частью эго- надстройки Личности или «Я». В большинстве случаев она проявляется как ощущение внутреннего превосходства над другими или, наоборот, принижении себя. У гордыни есть однокоренное слово - гордость. А на деле они тоже похожи? Об этом поразмыслим здесь.

 

Гордыня объединяет в себе много составляющих характеристик, это многоголовый дракон. Я нашла классификацию  (см. картинку выше), которую и взяла за основу при разборе черт гордыни:

1)    Презрение и неприязнь к другим и себе

2)  Претензии к другим и себе 

3)  Злость

4)    Подмены любви

5)  Навязанная реальность. Леность. 

6)    Доминация. НенавистьХамство

7)    Недовольство собой и другими

8)    Раздражение

9)    Осуждение других и себя

10)     Обиды

11)     Досада

12)     Разочарование

13)      Месть

14)     Хвастовство

15)     Сомнения и неуверенность

16)    Страх, тревога, беспокойство, детский страх

17)    Жалость, сострадание

18)     Сожаление

19)    Уныние, тоска, депрессия

20)     Корыстолюбие, жадность

21)     Зависть

22)   Манипуляции, Манипуляции через время-деньги, Навязанная реальность

23)    Ревность

24)     Лицемерие

25)    Ложь, обман

26)    Блуд, прелюбодеяние

27)    Чревоугодие, обжорство

28)    Потеря смыслов

 Каждый пункт ведет к статье по этой теме, в которой более подробно и наглядно раскрываются поочередно составляющие гордыни, ее истоки и природа.

 Негативные фильтры восприятия сужают наш кругозор, замыкают в суженном состоянии сознания, отбирают много сил и возможностей. В той или иной степени каждый человек в течении жизни сталкивается со всеми проявлениями гордыни как в себе, так и в тех, с кем он контактирует.

Возможно ли вовсе избавится от негативных шаблонов восприятия себя и внешнего мира?  Не знаю, но свести к минимуму, который не будет значительно влиять на качество жизни, считаю, необходимо. В себе замечаю еще много нечисти из этого списка, которая норовит вылезти то тут, то там, особенно, если срабатывает эмоциональность. Но, то, что можно учиться отслеживать это в себе, диссоциироваться, переключать внимание и тем самым  все меньше реагировать на провокации, внешние и внутренние, однозначно возможно. Что и происходит в реальности, по-другому уже не мыслю своего развития. 

Не обойтись на этом пути без практик. Хорошо работает синхронизация через звук и образы.

Это позволяет чувствовать себя намного свободнее, увереннее, счастливее. Отваливаются негативные шаблоны поведения, ограничивающие привычки. 

При развитии осознанности начинают происходить удивительные вещи, прежде всего, жизнь становится все более и более увлекательным процессом, многообразным, ярким, мощным. А вместе мы сможем еще больше!

Доброй, чистой дороги, друзья. Интересных находок в пути!

 

 

«Да у него снега зимой не выпросишь», - говорят про людей жадных.

Образов жадности, закреплённых, в том числе в литературе, много. Некоторые настолько популярны, что стали нарицательными. Когда мы, например, хотим сказать про человека супового мы вспоминаем Плюшкина из «Мертвых душ» Гоголя, «Гобсека» Бальзака или фразу почтальона Печкина из мультфильма про Простоквашино: " Вот до чего бывают люди до чужого добра жадные! " ...

Тема этой статьи о смысле жадности, её сути и значении, как социального явления. Она присуща не только людям.

Механизм жадности является компенсационной функцией характера неуверенного человека или животного.

Начнём наше исследование с раннего детства.

Малыш до двух-трех лет говорит о себе в третьем лице: «Маша смотрит», «Саша пришёл». То есть, приблизительно, до трёхлетнего возраста маленький человек не выделяет себя из окружающего пространства, он слит с ним. Одновременно он не ассоциирован с телом и у него еще слабо развита эго-надстройка. Подробнее об алгоритмах работы эго

Как ни парадоксально, но месть, как состояние, прививалась людям сознательно. В живой природе месть отсутствует, что дополнительно подтверждает ее искусственное происхождение.

Месть — это отложенное наказание за причинённый ущерб.

Ущерб может быть разным:

  • материальным, когда что-то украли, отняли;
  • физическим, когда покалечили тело, причинили боль, убили;
  • эмоциональным, в виде оскорблений, унижений и т.д.;
  • моральным, в виде обмана, искажения истины, сокрытия правды.

Общее в разных видах ущерба то, что это отнимает силу у конкретного человека либо у сообщества, рода, народа. И для восстановления баланса используется инструмент отмщения.

Другими словами, месть - орудие для восстановления справедливости.

И этот механизм действует много веков.

И казалось бы, это правильно, если у кого-то что-то насильно забрали, то должно быть и возвращено.

Бот GPT- очередная новомодная штучка, которая стремительно ворвалась в нашу жизнь. Причём, прежде всего, ворвалась в жизнь юного поколения подростков и молодёжи, которые восприняли её как панацею для решения своих локальных задач, связанных с обучением и образованием.

Ее инвестор Илон Маск. Официально разрабатывается с 2015 года. Буквально аббревиатура GPT переводится «генеративный предобученный трансформер». Бот работает как искусственная нейросеть и способен дополнять текстовые документы, созданные пользователем, угадывать какое слово или фраза будет подходить для продолжения уже написанных, подстраивается под стиль собеседника.

Но действительно ли он является таким продвинутым инструментом?

Для моего знакомого подростка пока это так. Бот помог ему сделать домашнюю работу по биологии, в которой он не силён. И получил хорошую отметку в школе. И теперь он считает, что у него есть «собственный джин в смартфоне» в виде GPT.

Джин-то он джин, но вот чьи он заказы исполняет - большой вопрос.

Я тоже решила протестировать сие нововведение.

 

Что делать, когда ничего не хочется делать и ничего не интересно? В такие периоды в голове крутятся мысли: «Зачем? Я больше не понимаю, зачем что-то делать?! Хочется закрыться одеялом и спать, спать, даже, если выспался, только бы не шевелиться».

Депрессия

Это состояние, когда человек чувствует опустошённость, отсутствие желания чего-то делать и радоваться.

По данным пресловутой организации ВОЗ депрессию уже приравнивают к эпидемии. В 2020 году ею болело более 300 млн человек. На самом деле эта цифра гораздо больше, так как многие не обращались к психологам или им ставили сопутствующий диагноз.

Она стала болезнью №1 в мире, оставив позади онкологию, сердечно-сосудистые заболевания и даже вирусные инфекции. Женщины подвержены депрессиям примерно в два раза чаще мужчин. В более половине случаев суицидов, причиной называют депрессию.

Давайте разбираться, что же это за напасть и как ее убирать