Замечательный день, шел легкий снежок, морозно. Настроение отличное. Я шла по улице, наслаждаясь зимней погодой, даже шум города был каким-то умиротворяющим.

Люди прогуливались в выходной день. И вдруг моё внимание привлёк громкий женский крик и плач ребенка. Повернув голову в сторону звуков, я увидела молодую женщину и мальчика лет трёх от роду. Рядом стояла ещё одна мамочка с грудничком в коляске. Действо происходило недалеко от дорожки, по которой я шла.

Трехлетний малыш громко плакал. По всей видимости, пока молодые женщины болтали между собой, он забрался на помост, который остался от не до конца разобранного уличного ларька и боялся оттуда слезть. Рыдая, он повторял: «Я хочу слезть отсюда, я хочу слезть отсюда»!

Его мать не спешила прийти на помощь, видимо, она решила, что в такой ситуации необходимо сначала вразумить чадо или она таким методом приучала его к самостоятельности, трудно сказать. Но действовала она, мягко говоря, странно.

В ответ на его причитания родительница повторяла: «Успокойся и скажи это нормально»! Причем с каждым произнесенным ею: «Успокойся»! У нее самой возрастал градус эмоций, в итоге она перешла на крик. Ребенок же из-за материнского ора и страха высоты, впал в сумеречное состояние, его сознание отказывалось воспринимать какую-либо информацию, да еще в таком ключе. Он хотел только одного – защиты и помощи от мамы.

Меня удивило то, что, находясь сама в перевозбужденном состоянии, женщина требовала от маленького ребенка спокойствия. Очень хотелось вмешаться и защитить малыша, но хорошо знаю, что непрошенная помощь часто оборачивается ухудшением ситуации. Тем более, что молодая мама находилась явно в неконструктивном состоянии, и диалог вести была не способна.

Хорошо, что ее подруга оказалась более благоразумной, она подошла и молча сняла мальчика с помоста. Дальнейших разборок мне наблюдать уже вовсе не хотелось, и я пошла дальше.

А ведь ситуация достаточно распространённая. Часто можно видеть что-то похожее, когда взвинченные родители пытаются объяснить уже тоже взвинченному ребёнку, «что не нужно себя так вести».

Часто малыш нервничает не потому, что ему действительно физически плохо или он такой капризный. Дело в том, что он считывает состояние родителей, прежде всего, мамы, и является её зеркальным отражением. Как правило для того, чтобы успокоить ребёнка надо, прежде всего, успокоиться самим родителям.

Мало того, что в эмоциональном состоянии сознание сужено до зацикленности на своей эмоции, но гораздо опаснее, трансляция подобных состояний малышам, они в буквальном смысле запечатлеваются у них в мозгу на уровне нейронных связей.

Возникают негативные шаблоны, развивается реагирование невротика. А это в свою очередь, изменяет восприятие себя, других людей. Формирующаяся Личность ребенка связывает свои негативные переживания с отношением к нему взрослых и делает вывод, что его не любят. Мир становится для него источником опасности, он перестает доверять ему. Это в свою очередь, отнимает уверенность в растущем человеке, возникают повторные негативные эмоции. Возникает порочный круг, в котором меркнет главная ценность в жизни - состояние радости и счастья.

Мы, в первую очередь, взаимодействуем на информационно- полевом уровне, который невидим внешне, однако, мы влияем друг на друга, хотим того или нет. Наши переживания больше всего отражаются на близких нам людях, а дети самые восприимчивые участники отношений и лучшие сканеры состояний. Часто они берут эмоциональные паттерны поведения родителей за эталон, который будет на них влиять в дальнейшем подсознательно. Это может длиться многие годы, до тех пор, когда уже выросший бывший ребёнок сможет сделать самостоятельно выбор и захочет осознанно разобраться: почему же в его жизни события складываются не так, как он внутренне этого желает.

И дай Бог, чтобы у него получилось изменить свое восприятие!

Пишу не как сторонний наблюдатель, сама похожие состояния проживала не раз и не два. Сначала с «маленькой» стороны, а потом с «большой». Много «камней было брошено и пик сломано», пока стало доходить, что что-то здесь не так. Мир – это не поле битвы, а близкие люди не мишень, легкая для поражения.

Если кому-то знакомо подобное, комментируйте, отзывайтесь.

Продолжение темы взаимопонимания с детьми в статьях:

"Как Алла Пугачева воспитывает своих детей..."

"Мальчик прошел в одиночку по тундре более 300 км. Выжил. Что поняли взрослые"

"За полгода неожиданные изменения произошли в моем маленьком друге"

Доброй и чистой дороги, друзья! Интересных находок в пути!