Бывают моменты, когда кажется, что если узнать главный секрет, то можно стать счастливым и удачливым. Ведь видим же мы по телевизору, в книгах, фильмах суперуспешных людей, значит они знают такой секрет?

На самом деле секрет есть и не один, но вряд ли вы о них догадываетесь, хотя они и на поверхности.

Секретом делится Андрей Николаевич Чистяков - руководитель научно-исследовательского проекта GO-RA, нейропсихолог, кандидат психологических наук (фрагмент интервью от 1992 г.). За тридцать с лишнем лет активной практики и научной работы Андрей Николаевич не по наслышке знает и владеет ими.

График практических семинаров на сайте GO-RA.RU

 

Для чего нужна интуиция и зачем ее развивать? Что такое инсайт и спонтанность?

Постараюсь ответить кратко.

Каждый человек подключен к общему полю Со-знания с момента рождения. Это знание всего, что только человечество накопило в процессе своего развития. Оно потенциально есть, но фактически его надо распаковывать и осваивать из этого поля, в той мере, которой человеку необходимо и позволяют его потенциалы.

В современном обществе это делается в основном через аналоговое мышление. То есть, через сопоставление и анализ уже известного (распакованного) ранее. Так учат в детских садах, школах, вузах: через инструкции, описания, повторения, доказательства, рассуждения. Интуиция же позволяет это делать непосредственно через постижение истины, минуя опыт и логические рассуждения. А инсайт, спонтанность, озарение… — это способы проявления интуиции.

Приведу случай, который я наблюдала вместе с другом недавно

Вечерело. Около маленькой речушки в Подмосковье было малолюдно. Только на мостике через речку стояли маленькая девочка лет трёх-четырех, её мама и мы.  Все наблюдали за стаей диких уток, которые плескались в речной воде.

Влияют ли на нас события, которые уже произошли недавно или давным-давно?

Вроде бы, народная мудрость гласит: «кто старое помянет, тому глаз долой». Тем не менее, предыдущее событие является неотъемлемой частью настоящего и основой для будущего. Элементарный пример: если бы я вчера не сходила за продуктами, то сегодня не смогла бы приготовить обед.

Любое событие нашей реальности движется к нам по траектории: будущее-настоящее-прошлое, а мы движемся из прошлого через настоящее в будущее. И эти встречные потоки непрерывно создают нашу реальность. Чем меньше информационных искажений в этих потоках, тем благополучнее реальность. Помните слова из книги Л. Кэролла «Алиса в Зазеркалье: «Бывая в прошлом, старайся не нарушать связь прошлого и будущего. Это опасно».

Что же происходит, если умышлено или неосознанно пытаются внести искажения в историю,  события прошлого? Попробуем разобраться.

Практики осознанности

 

 

Число Пи является математической константой, равной отношению длины окружности к длине ее диаметра. Оно было известно с незапамятных времён, но закрепил его название математик Леонард Эйлер в 18 веке. Однако, мало кто знает главный смысл Пи. Он – в нашем восприятии через сознание. Восприятие в понятиях математики - это тот же круг, с вытекающими отсюда закономерностями.

В небольшом видео предпринята попытка расставить акценты на важности построения математических моделей и применения их в разных сферах для развития, в том числе в музыке, изобразительном искусстве, поэзии..

Это видео является фрагментом иллюстраций математических обоснований фазового портрета человека - основного инструмента психоэкологии.

Инструменты психоэкологии

В психоэкологии есть раздел Хроно-Векторной Диагностики, который позволяет человеку осознать и укрепить себя в реальности. Это важнейший параметр для роста осознанности.

При помощи психогенетического алфавита фазового портрета человека открывается стратегия жизни конкретной личности в виде потенциалов и возможностей, а также тактические задачи, которые определяются кодом родовых программ.

Стратегические и тактические задачи в психоэкологии для удобства рассматривается в разрезе трёх контуров человека: физическом, эмоциональном и ментальном. О фазах всплеска в эмоциональном контуре я писала в статье «Что защищает человека надежнее всего».

В этот раз мы продолжим тему и подробнее поговорим о чувствах и эмоциях. Вначале определимся с эмоциями.

Что такое эмоция?