"Хочешь быть умной и привлекательной – развивай интуитивное мышление"! - Не раз повторял мне наставник. Смысл его слов распаковывается до сих пор в разных ситуациях.

Человек, обладающий развитым воображением, хорошей памятью, критическим мышлением, сможет найти выход из самой затруднительной ситуации, сделать верный выбор или подобрать для себя оптимальные условия жизни. Интуит обойдет опасное место, откажется от проблемной поездки или встречи… Причем сделает это, чаще всего, на опережение, и только потом получит факты, что был прав.

Большинство же людей пока, к сожалению, действуют наоборот: сначала получают негативный результат, а потом анализируют почему это произошло. А поезд-то ушел уже!

Интуицию можно и нужно развивать! Но есть несколько условий. Одно из них – делать это следует весело! Тогда включается интерес и естественным образом активируется наш «внутренний ребенок», у которого огромные ресурсы и ключи от подсознания. Только он об этом, как правило, не догадывается, так как спрятаны они за нарисованным очагом (помните, как в сказке про Буратино?). Нарисованный очаг, кстати, не греет, но создает иллюзию - маскарад.

Привожу рабочий фрагмент с занятия по развитию интуитивного мышления. Узнать о занятиях подробнее

Задание: сочинить спонтанный рассказ.

Условие: все слова должны начинаться на 1 букву.

Время: 15 минут.

Посмотрим, что получилось. 

 

Увидимся на занятии!

 

Для чего нужна интуиция и зачем ее развивать? Что такое инсайт и спонтанность?

Постараюсь ответить кратко.

Каждый человек подключен к общему полю Со-знания с момента рождения. Это знание всего, что только человечество накопило в процессе своего развития. Оно потенциально есть, но фактически его надо распаковывать и осваивать из этого поля, в той мере, которой человеку необходимо и позволяют его потенциалы.

В современном обществе это делается в основном через аналоговое мышление. То есть, через сопоставление и анализ уже известного (распакованного) ранее. Так учат в детских садах, школах, вузах: через инструкции, описания, повторения, доказательства, рассуждения. Интуиция же позволяет это делать непосредственно через постижение истины, минуя опыт и логические рассуждения. А инсайт, спонтанность, озарение… — это способы проявления интуиции.

Приведу случай, который я наблюдала вместе с другом недавно

Вечерело. Около маленькой речушки в Подмосковье было малолюдно. Только на мостике через речку стояли маленькая девочка лет трёх-четырех, её мама и мы.  Все наблюдали за стаей диких уток, которые плескались в речной воде.

 

Желания и намерения – движущая сила для реализации целей. Так почему же Конфуций сказал, а Булгаков повторил: «Бойтесь своих желаний…»? Посмотрев видео с занятия по развитию осознанности, надеюсь, вам станет понятнее. 

Тем, у кого  останутся вопросы

Когда мы стараемся лучше понять другого человека, то при общении задаем уточняющие вопросы, вроде: "В смысле?" или "Что ты имеешь в виду?" То есть, слов и формулировок часто не хватает для взаимопонимания, необходимо еще и синхронизация смыслового поля, которое включает в себя отношение к происходящему, наши эмоции и опыт. Они находятся в на внутреннем (невидимом) плане общения. Чем же они управляются?

Часто мы говорим: «мне показалось, что…» или: «я почувствовал, как…» В курсе занятий по развитию интуитивного восприятия есть блок упражнений на проверку соответствий того, что кажется или чудится с реальностью. Это необходимо для развития осознанности и принятия верных решений, особенно в критических ситуациях и ситуациях неопределенности. А также установку контакта с самим собой, воспитания чувства уверенности. В коротком видео я рассказываю некоторые нюансы дистанционного восприятия с практическим примером. Подробнее о курсе

 

Увидимся на занятии!