Тема моего сайта - осознанность.
Раньше я говорила, что это свобода выбора. Это на самом деле так. Только для многих людей все равно непонятно: для чего нужна эта свобода выбора, и что из чего выбирать.
Дело в том, что мы приходим в этом мир, маленькие, но с большими тайнами, прежде всего, для себя. И задача каждого из нас - распаковать себя.
В нас много чего уже есть с самого рождения в виде автоматических навыков и программ. Есть фазы (этапы) распаковки этих программ. Важно их в себе заметить, прочувствовать и прожить в разных состояниях, сделать узнаваемыми для применения по своему усмотрению, выбору. Вот это и есть осознанность.
Если же установка программы проходит на автомате, без осознания, то такая фаза жизни малосмысленна. А когда наступает следующая фаза, то она также не может адекватно реализоваться, потому что нет полноценной сцепки с предыдущей.
Чем раньше человеку открывается понимание дальних фаз развития (стратегии жизни), тем более счастливым и благополучным он себя чувствует.
Но и это не главное. Быть счастливым и благополучным в этой жизни замечательно! Но это просто подтверждение того, что следуешь правильным маршрутом по жизни.
Закономерен вопрос: что за дальняя цель в развитии?
Тут я задам вопросы каждому: чего человек в своей жизни боится больше всего, а если даже и не боится, то не понимает, и старается об этом меньше думать? Но мысли все равно приходят на эту тему и от них портится настроение или наступает «зависание»?
О смысле жизни
В журнале Nature Communications за август 1990 года были опубликованы исследования ученых по изучению и подсчету мыслей человека. Приводятся данные, что за сутки в сознании человека в среднем возникает более 10 000 мыслей. Их них 7- 10% связаны с темой смерти. При этом осознается, в лучшем случае, десятая часть, остальное проходит на неосознаваемом уровне.
О чем это говорит? Ровно о том, что жизнь каждого человека завершается переходом, то есть смертью тела. И подсознательно сигналы об этом нам приходят регулярно. Почему на осознаваемом уровне некий цензор в сознании блокирует абсолютное большинство мыслей на эту тему?
Ответ оказался банальным: потому что вслед за мыслью о смерти тела возникает резонный вопрос: «А что дальше»? И так как осознанного ответа не находится в нашем опыте и знаниях, то мысли на эту тему табуируются, как несущие угрозу настоящему.
На самом деле вопрос очень очевидный и простой. Почему же в нашем социуме не принято его поднимать? Почему не принято стремиться познать, что дальше, после того, как тело выключится?
Я не говорю сейчас о религиозных трактовках, где обещается царствие божие или нирвана за какие-то определённые дела, мысли или ад и сансара. Это внешняя идеология поведения в социуме. А по факту, реально для каждого человека, что на внутреннем плане дальше за смертью, как действовать в момент перехода? По большому счёту вся жизнь человека — подготовка к переходу. А насколько мы готовы к нему, каждый? Что об этом знаем?
Очень много спекуляций и манипуляций на тему смерти в социуме. Множество фильмов и сериалов, где депрессивные герои «пережевывают» смерть близких, вовлекая в это других. Боевики, детективы, триллеры с бочками кровавых сцен и убийств. Сюда же новости со статистикой войн, происшествий, трагедий, болезней… Это порождает негатив, депрессии, беспомощность, тупик… А где в этом здравое зерно, понимание как из этого выйти? Его не показывают, потому что нет стратегии.
Возьмем житейский понятный пример: поездка в гости к друзьям
1. Стратегия. Изначально возникает намерение поехать (замысел). Еще ничего другого нет (как, где, откуда, когда, каким образом…), но намерение уже есть. Это ключевой момент, вокруг которого начинает происходить все остальное. Намерение увидеть друзей – это и есть истинная цель в примере. Оно еще вне пространства, времени, конкретных действий.
2. Тактика. Далее намерение начинает обретать конкретику. В голове появляется план реализации: строится мысленный маршрут, продумываются детали посещения (где, куда, откуда, каким образом…). Из пунктов 1 и 2 формируется вертикаль события, которое забрасывается в неопределенное будущее (пространство вариантов).
3. Будущее. Как только определено понятие когда ехать, то событие запустилось в горизонтальной пространственно-временной плоскости. Оно превратилось в материальный процесс. Чем ближе к точке настоящего, чем процесс интенсивнее и проявленнее (больше деталей, подробностей), идет подготовка к реализации, выбор конкретного варианта.
4. Настоящее. Это действия физические, проживание варианта. Вы выбираете одежду, в которую одеваетесь, подарки, садитесь в машину и едите к друзьям. На дороге возникают конкретные ситуации. То есть, вы проживаете конкретный вариант, который состоит из множества более мелких выборов.
5. Прошлое. Прожитое настоящее тут же становится прошлым, воспоминанием о событии. У прошлого тоже много нюансов. Например, каждый раз как вы вспоминаете событие, то перепроживаете его. Появляются новые смыслы, эмоции, осознания для формирования нового намерения. Из пунктов 3 и 5 формируется горизонталь события. Настоящее (пункт 4) присутствует по вертикале и по горизонтали. Это точка сингулярности (начало и конец, творец и исполнитель, наблюдатель и наблюдаемое…).
Вот и крест – символ человека.
А теперь посмотрим что происходит у нас в социуме сейчас
Много тактиков, кто рассказывает что и как надо делать сегодня, завтра, через месяц, как реализовывать определенные цели и задачи. Еще больше исполнителей (последователей) чужих тактических программ. А вот зачем, какова стратегия они ответить не могут, так как мыслят средними и короткими дистанциями. Чтобы мыслить на дальние дистанции нужна осознанность. К сожалению, в школах и даже семьях ее не принято развивать с детства. Поэтому стратегов сейчас мало, из-за этого и общество в таком плачевном состоянии.
Жизнь каждого человека - это тренировка, подготовка к тому, что будет потом. А что знает конкретно каждый человек о переходе, какой имеет опыт и умения в этом отношении, настолько он к нему и подготовлен?
Дальняя стратегия (цель) высвечивает истинные потребности и смыслы жизни. Когда они есть, то человек с пути не собьётся (хотя отойти или отвлечься на время может) . Жизнь становится разнообразной, интересной, осмысленной, благополучной. Человек перестаёт бояться перехода.
Известно, что страх - основная сила для манипуляций человеком. Именно это и происходит сейчас в социуме: много веков запрет на знание того, что будет после смерти физического тела. Запрещался этот поиск рьяно и со стороны государства, и со стороны религии (инквизиция, богоборство, коммунистические и трансгуманистические идеи). Людей вынуждают просто бояться. Без знаний и надлежащего опыта они становятся беспомощными. И наоборот, как управлять человеком, который не боится?!
По этому поводу очень хорошо сказал Г. Греф на Санкт-Петербургском экономическом форуме в июне 2012 года: «Как только все люди поймут основу своего «Я», самоидентифицируются, управлять, то есть манипулировать ими, будет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания».
Наиболее доступные инструкции на тему перехода - эта «Книги мёртвых» (египетская и тибетская). Но там рассматривается всего лишь первичный проход после выхода из грубых слоев физического мира, а дальше тоже ничего не сказано. Хотя, безусловно, были те, кто возвращался. Но знание засекречено настолько, что пробиться к нему практически нереально было.
Есть прорыв в этом направлении!
Словесную инструкцию написать на эту тему невероятно трудно. Нужно не только умереть и вернуться в это же тело, с этим же сознанием, но и суметь перевести запредельные осознания Зазеркалья в приемлемые фразы и смыслы этого мира. Но все же это удалось сделать.
Александр Александрович Бухтояров – основатель НИИ психоэкологии РАЕН, исследователь. В своей уникальной книге «Русское Бардо» в предельно конкретной инструкции навигатора передал смыслы и этапы происходящего после смерти физического тела.
«Александр Александрович — участник множества экспериментов по исследованию "пси-фактора". В ходе их приборно обнаружены необычные режимы работы головного мозга. По ряду причин публиковался крайне редко. Эта книга практически его первая открытая публикация. Несмотря на внешнюю простоту, книга написана с высоких научных позиций, со строгим соблюдением нравственно-этических норм». /А.М. Степанов, академик, доктор медицинских наук/
В ряде научных экспериментов приборы фиксировали «смерть его мозга», когда электрическая активность мозга была равна «0». Однако, он благополучно оживал и приносил факты невероятной ценности, происходящего с ним в этих состояниях. В результате, несколько лет назад была создана Международная Школа Психоэкологии.
Психоэкология – это система практических научных методов о восстановлении и сохранении внутренних миров человека, обеспечении безопасности его информационной среды обитания. Разработки Международной Школы Психоэкологии являются синергией научных достижений и общечеловеческого знания, раскрывающего смысловое поле жизни. В результате многолетнего обобщения опыта деятельности международной группы исследовательских коллективов, работающих в области «сшивки» человеческого Знания был открыт психогенетический портрет человека. Благодаря этому открытию стали понятны фазы, этапы развития и становления человеческой личности, основы формирования социальных структур и взаимосвязей. Разработки включают авангардные идеи многих выдающихся людей и накопленный опыт предыдущих поколений. Это живое знание, которое продолжает совершенствоваться.
Задача Школы - максимально способствовать росту осознанности людей, их самоидентифицикации, обучению владением разными режимами работы сознания, для его очищения и защиты.
Осознанность, повторю, проявляется свободой выбора. Когда человек является хозяином обстоятельств в своей жизни, чувствует благополучие и счастье. Этот бриллиант состоит из множества граней.
Я предлагаю несколько мощных инструментов для развития осознанности.
I. Психоэкология. Метод Хронально-Векторной Диагностики (ХВД)
Подробнее о методе. Он относится к одному из направлений психоэкологии. Психоэколог методами ХВД доступно и легко помогает людям разобраться, во внутренних потребностях, узнать свое стратегическое предназначение и тактические способы реализации своих потенциалов: что от природы дано и в какой сфере деятельности реализовать себя лучше всего. Как восстанавливать свою психику и здоровье, подзаряжаться внутренне, защищать себя от негативного влияния и вампиризма. Дальше перед человеком открывается веер возможностей и позитивных изменений, которые еще больше повышают качество жизни.
II. Повышение осознанности путем развития интуиции
О занятиях. Переоценить значение интуиции трудно. Особенно в ситуациях неопределенности, там где логика бессильна, времени и информации мало, а найти решение крайне необходимо. Причем решение самое оптимальное и насущное.
Занятия по развитию интуиции очень разнообразны, проводятся путем тренировок и живого общения.
Некоторые направления занятий:
• Обучение действиям в непредвиденных ситуациях;
• Развитие спонтанности;
• Работа с чувствами, предчувствиями, послечувствиями;
• Расширение восприятия геометрии пространства, форм;
• Информационно- полевые взаимодействия между людьми и другими субъектами.
III. Эмоциональный контур и тело сновидений
Подробнее здесь и весь раздел "Сон и реальность"
Развитие осознанности без понимания роли выбора будет иллюзией. Это похоже на то, как собака гоняется за собственным хвостом, желая его поймать и укусить. А формирование будущего или, другими словами, выбор варианта реализации событий происходит во сне. Значение сна и сновидений трудно переоценить для человека. Тем более, что официальная наука почти ничего не говорит об этом. Каждому, кто становится на путь саморазвития приходится быть исследователем в этой области, но оно того стоит.
Эмоциональный контур и происходящее во сне тесно связаны. Кому интересна эта тема - присоединяйтесь, тут есть чем заняться, опыт каждого ценен.
IV. Дополнительные методики:
ЗОЖ (здоровый образ жизни). Тема большая и объемная. К ней относятся упражнения на осознавание процессов в теле, очищение, оздоровление, физические упражнения, дыхательные упражнения, голодание, питание, аутогенка, телесно-двигательная терапия.
Человек - удивителен и наполнен дарами. А дару рада. До встречи!