Для детей и не только.

Моя бабушка была знатной сказочницей. Впрочем, не она одна в нашей семье. Их было пятеро сестёр, и все одна другой красноречивее. За ними «не заржавеет» и шутку уместную вставить, и словцо острое быстро подобрать, и сказку придумать на ходу. А всего- то у бабушки образования было три класса.

Но, по всей видимости, три класса в прошлом веке и нынешнем - две большие разницы.

Стихов она знала наизусть немерено, и многие из них были очень длинные. А уж басен и присказок и вовсе не сосчитать. Она обильно и ярко вплетала их в свою речь. Для современного ребёнка это покажется чем-то запредельным для усвоения и запоминания без гаджетов такого объема информации.

А ещё я в дошкольном возрасте частенько спала вместе с бабушкой. Мне это очень нравилось, так как я любила слушать ее истории и просила рассказать мне сказку на ночь.

Бабушка рассказывала, причём часто это делала в просонном состоянии. Она рано вставала, много трудилась в течение дня, и к вечеру сильно уставала. Но внучке никогда не отказывала. Поэтому, рассказывая сказку, бабуля могла засыпать, и уже в полудреме, видя сонные грёзы, она гармонично вплетала их образы в свой рассказ.

Большое влияние на меня оказывал и ее голос в таком состоянии. Он был тягучий, замедленный, и от этого, мне казался нереально сказочным. Иногда бабушка погружалась в более глубокий сон, тогда раздавалось ее размеренное дыхание, сознание выключалось и речь прекращалась, часто на очень интересном для меня месте. Тогда я осторожно толкала бабулю и просила продолжения. Она выныривала изо сна, и как ни в чем не бывало продолжала сказание, продолжая с присказки: "Ну, увлекайся дальше". 

Сказки её были очень яркими, в них было много приключений, эмоций и переживаний, действующих лиц и неожиданных поворотов. Все это создавалась в режиме онлайн, как сейчас говорят, на ходу. Я же, слушая ее, тоже постепенно засыпала и расслабляясь, видела красочные образы и картины, которые синхронно передавались мне от бабушки.

Интересным было бы проанализировать то, какие изменения у нас в эти моменты происходили в мозге обеих. Так как в моих снах часто присутствовала бабушка и сказочные персонажи, а она не раз говорила, что видела меня во сне.

Это сильно разнообразило мою внутреннюю жизнь, расширяло воображение и мышление. Много она рассказывала историй из своего детства и молодости, которые нашли свое достойное отражение, когда я решила написать родословную для своей дочери.

За взаимодействием и тесным общением со мной стояла глубокая взаимная связь.  Кстати, бабушка не любила вранья и обмана.

Как это отразилось на развитии моей Личности?

Точно ответить не могу. Но в школе у меня не было проблем с написанием сочинений, некоторые сочинения зачитывались перед классом, и удивлённая учительница ставила мне за содержание пять с плюсом. А вот с грамматикой не все так гладко было. Я это говорю не для того, чтобы похвастаться, а донести информацию, что для малыша архиважно спонтанное сочинение историй, общение с бабушками и дедушками. Они связывают нас с глубиной подсознательный памятью, которая дает источник силы, внутреннюю опору.

Поэтому, если есть возможность, создавайте свое генеалогическое древо, вспоминаете счастливые и радостные семейные истории и создавайте свои традиции. Это станет настоящей опорой в жизни для вашего малыша, будет поднимать его осознанность.

В нашей семье такие традиции есть. И дочь до сих пор, где бы она ни находилась, перед Новым годом стремится попасть домой, чтобы нарядить ёлку, написать записки с загадками и пожеланиями. Или в семейное торжество, при свете свечей, обменяться хорошими новостями.

Когда родилась моя дочурка, то находясь в декрете, я начала собирать сведения о своих предках, вначале сведения получала от родителей. А потом это занятие настолько увлекло меня, что в событийном ряду моей жизни стали происходить поистине загадочные события. Я стала находить информацию о своем роде в неожиданных местах.

Так, находясь на отдыхе около моря, с нами познакомились люди, которые рассказали о наших предках, помогли нам встретиться с их потомками. Было много удивительных стечений обстоятельств, которых придумать невозможно. Находились ветви и родственники, о которых мы не знали, но встречаясь понимали, что мы «одной крови». Это укрепляло, помогая развиваться, чувствовать, если хотите, крепость своего рода.

Максим Горький очень точно подметил: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего».

Кстати, в дипломатии для овладения красноречием необходимо не только хорошо разбираться в истории, но и много знать фразеологизмов, пословиц, виртуозно владеть образным мышлением. Яркий пример тому наш президент. Владимир Владимирович блестяще умеет вставить шутку или рассказать анекдот в самых серьезных переговорах или публичном выступлении, тем самым, изменив порой, ход встречи в свою пользу.

Продолжение этой темы обязательно будет в других материалах. Я ее только начинаю «трогать».

А здесь сказка, в которой наверняка заложено много бабушкиных образов из моего детства: "Про овец, друзей и кое-что еще".

Доброй чистой дороги, друзья! Интересных находок в пути!