Вот лошадки цокают,

Волк зубами клацает,

Малыш сладко чмокает,

Мама тихо цыкает,

Ежик шумно фыркает …

За каждым таким «детским» глаголом стоит произношение конкретного набора звуков, которые младенец воспроизводит уже в 1-3 месяца от роду. Причем вне зависимости от расы, национальности, социальных условий и образования родителей.

Похоже, что изначально у нас на глубоко бессознательном уровне заложен общий для всех людей язык общения. Забавно, что 14 октября объявлен Всемирным днем стандартов, чтобы акцентировать внимание на важности единых подходов в мировой экономики. А вот дня Единого языка среди праздников я почему-то не нашла. Значит - это впереди!

В исследованиях поведения малышей от 1 месяца до 3х лет ученые находят много общего, в том числе в произношении определенных звуковых форм (см. Выготский Л.С. Педагогическая психология).

В этом возрасте дети пробуют общаться со взрослыми и между собой, издавая цокающие и щелкающие звуки. Приведу несколько типовых вопросов на эту тему, которые часто задают молодые мамы педиатрам и психологам, а также обсуждают между собой на различных форумах. Примеры взяты из открытых интернет- источников:

• «Подскажите, пожалуйста, почему ребенок после месяца начал издавать цокающие звуки»? • «Когда играю со своей крошкой, она часто цокает. Как только не пыталась ее отучить — всё равно цокает. Что с ней не так»?

• «Почему грудничок или ребёнок постарше щелкает языком? Что он демонстрирует этими сигналами, стоит ли волноваться или поводов для беспокойства нет»?

• «Моя дочка стала цокать языком, да так складно. А месяцев в 9 она в такт музыки стала цокать, а ручки складывает в фонарики и при этом так радостно смеется! Ей это очень нравиться»!

• «Мой ребенок общается со своим дядей при помощи цокающих и щелкающих звуков! Причем, он его этому не учил, а как-то само собой у них вышло. Подойдет малыш и цокает ему, а дядя в ответ, стоят, перемигиваются и цокают, понимают друг друга отлично! У них свой язык, который мы с мужем не понимаем. Это нормально? Откуда мой ребенок этому научился»?

На такие вопросы педиатры часто разводят руками или ссылаются на физиологические особенности ребенка. А некоторые особо рьяные «специалисты» и вовсе называют это отклонением в развитии и предлагают обследования или работу с логопедами.

Но это нормальное явление, мы все через этот период проходили, если постараетесь вспомнить свое детство, то такие эпизоды наверняка у себя отыщите. Это «сидит в нас» на уровне глубинной памяти, поэтому деткам так нравиться щелкать и цокать языком. А самое главное – при этом у них активно развивается мозг, в сознании создаются начальные образы, причем, обратите внимание, – позитивные образы! Дети щелкают языком только когда им хорошо, они творят свой мир, формируется первичная осознанность Личности!

Тема о едином языке, на котором говорили в древности люди земли, интересовала меня очень давно, с детства.

Мне было непонятно, почему люди говорят на разных языках, имеют много религий, если суть выражаемого одинакова? Все же хотят жить в мире, быть счастливыми и радостными, иметь много друзей! В мое детское восприятие не укладывалось разделение на границы стран, сложности в общении между людьми из других государств, какие-то противоречия в отношениях, про которые говорили умные дяди и тети из телевизора.

Уверена, что многие дети меня поймут.

Когда я подросла, то вспомнила свои вопросы «без ответа» и захотела найти им объяснения, хотя бы самой себе.

И вот ведь какой интересный калейдоскоп получается.

Оказывается, что в древности люди на разных континентах называли Бога (значение изменено в современном понимании) Единым, Совершенным и звучание этого слова было похожим у всех (АС). Современные ученые-лингвисты находят этому теоретические подтверждения.

В связи с этим в последние годы усилился интерес к загадочному племени Бушменов. Это кочевое племя проживает в Африке с незапамятных времен. Кто является их предками, достоверно неизвестно. Их количество невелико, но жизнь бушменов настолько загадочна и необычна, что ее изучением занимаются ведущие научные центры во всем мире.

Бушмены сохранили уклад давних веков, в основе их общения между собой и окружающим миром, лежит интуиция. Они живут общиной, и понятия не имеют, что такое частная собственность, кроме того, — это единственная народность, у которой нет начальников и вождей. Они добродушны, эмоционально уравновешены, несмотря на всяческие жизненные переживания умудряются взаимодействовать и находится в радостном состоянии.

Логическое мышление и эгоцентризм у этого племени развиты крайне слабо. Зато они понимают язык птиц, животных и живут в ладу с природой, являясь ее частью. Владеют множеством знаний, которые цивилизованными жителями планеты воспринимаются не иначе, как чудеса…

Да и язык, на котором говорят в этом племени, происходит от древнего «птичьего» праязыка, основой которого является образное восприятие. «Бушмены — африканские народы, говорящие на древнейших койсанских щёлкающих языках. Те самые, которые в древности вели записи в наскальных изображениях. Кстати, название «койсанские щёлкающие языки» является чисто условным. Слово «койсанский» есть производное от слова «кой» (Khoi) означающего «человек», что в свою очередь употреблялось как обозначение самоназвания африканской народности Khoi-Khoin (также говорящей на щёлкающем языке), что означает «люди людей» или же «настоящие люди». … Да, занятное сопоставление: «настоящие люди» разговаривали на щёлкающем языке, очевидно являющимся отголоском «птичьего языка, первого праязыка народов». /А. Новых/.

Несколько лет назад генетики провели исследование, которое показало, что небольшое племя бушменов, занимающееся охотой и собирательством, на протяжении 150 тысяч лет являлось большей частью населения земли. И всего лишь около двадцати двух тысяч лет назад азиаты, европейцы и другие африканские народности начали вытеснять их. Об этом ученые сообщили на страницах журнала «Nature Communications» от 16.10.2012 г. в статье «The genetic prehistory of southern Africa» и кратко в пресс-релизе Университета штата Пенсильвания.

Таким образом, подтвердилось предположение о том, что бушмены - самый древний народ Земли.

Мужчина работает и дает пояснения журналистам на своем загадочном койсанском языке.

А еще ученые-языковеды утверждают, что легендарный «птичий» язык бушменов наиболее лингвистически сложный в мире. Вот так.

А младенцы этого самого мира так не считают и начинают на нем говорить практически с рождения. Жаль только, что высокосоциализированные родители, забывшие свои истоки, отлучают от них и своих детей, искусственно сдерживают развитие их потенциала.

В связи с этим у меня возникает несколько вопросов:

Наш современный социум помогает нам эволюционировать или наоборот? Есть ли у нас выбор?

Я уверена, что есть. Начинать надо с воспитания детей. Введение в образование предмета психоэкологии и экологии сознания помогут сделать образование системным, а знания и навыки структурированными.

В статье "Малазийское племя, будущее и мой сон" рассказываю  об еще одной удивительной народности. Там придают снам очень большое значение и неспроста. 

 

 Примеры "детской подзарядки" цокающими звуками и сравнение их с природными

 

Доброй, чистой дороги, друзья. Интересных находок в пути!