Причины кошмаров у детей. #сны #дети #психоэкология #странники_жизни

В ту ночь громкий плач ребёнка разбудил всех домочадцев и гостей.

Стояла жаркая летняя погода. В загородном доме собралась большая компания: семья хозяев и гости, которых они пригласили на несколько дней. Среди гостей была маленькая девочка Арина четырёх лет и её бабушка. Вечером после ужина и прогулки по окрестностям, бабушка уложила Арину спать. Ребёнок быстро уснул. Компания взрослых еще посидела за разговорами у костра и тоже разошлась. А под утро плач Аришки громко разнёсся по дому. Бабушка пыталась её успокоить, но ребёнок долго не мог остановиться. Малышка повторяла: «Мне страшно, он здесь». - И чем дольше бабушка говорила, что она рядом и боятся нечего, тем надрывнее плакал ребёнок. Она пыталась напоить внучку водой, вразумить, что опасности нет. Потом пыталась строго её приструнить, но от этого становилось только хуже. И только примерно через час, когда девочка устала плакать, она уснула. Наутро она проснулась немного рассеянная, но через некоторое время природная детская непосредственность взяла своё, и Арина стала весёлой и общительной девочкой, озорной и непоседливой. Хозяйка Влада поинтересовалась у бабушки, всё ли в порядке, может быть новое место так повлияло или есть какие-то ещё причины? Бабушка успокоила, сказав, что всё нормально.

Но это оказалось не совсем так. В следующую ночь повторилось то же самое, а потом ещё раз. За это время Влада сблизилась с Ариной. Они вместе ходили смотреть жучков, гладили кошечку, играли в разные игры. Ребёнок стал ей доверять. Однажды, когда девочка рисовала, то вместо солнышка, домиков и человечков малышка нарисовала нечто непонятное: чёрно-серое, похожее на клубок с хвостом. Влада спросила:

- Что же это такое?

Ариша ответила:

- Это тот, кто приходит ко мне по ночам.

- Кто он?

- Я не знаю, но я его боюсь.

- Он тебя обижает?

- Мне страшно, когда он на меня смотрит. А ещё он большой, и я не могу с ним справиться. Он заслоняет мне всё.

Влада не стала углубляться в тему, потому что ребёнку явно было неприятно, но решила понаблюдать за девочкой. Через короткое время они решили пойти на речку искупаться. И тут Аришка удивила Владу, сказав:

- А давай с тобой пойдём вдвоём и бабушке ничего не скажем.

- Почему? - Удивилась та.

- Ну просто так, - Уклончиво ответила девочка.

- Мы можем пойти вдвоём, конечно, но другие тоже хотят искупаться, и бабушке всё равно придётся об этом сказать, она же переживать будет.

- Если мы ей об этом скажем, она пойдёт с нами или не отпустит меня. -Опустив глаза, тихо сказала Арина.

Успокоив девочку, Влада решила понаблюдать более внимательно за отношениями между внучкой и бабушкой. Внешне всё было обычно: бабушка заботилась и воспитывала, как умела, свою подопечную, Ариша слушалась её в основном, шалила иногда, конечно, но была в общем-то послушным и милым ребёнком. Ещё больше Влада удивилась тому, что на следующий день Арина подошла и шёпотом ей сказала:

- А можно я у вас останусь, а потом ты меня отвезёшь к маме, а бабушка пусть едет одна домой.

- От чего же? - Осторожно спросила Влада, - ты поссорилась с бабушкой?

- Нет, - ответил ребёнок, - просто она мало со мной играет и часто ругает.

Конечно же, в итоге Ариша уехала с бабушкой домой и, вроде бы, всё спокойно. Мало ли какие бывают прихоти у ребёнка. Вот только рисунок и её странные просьбы запомнились Владе. А ещё Влада обратила внимание, что в общении с внучкой бабушка чаще всего применяет строгий безапелляционный тон или назидательный. И даже когда она пытается играть с ребёнком, ощущается строгость. В общении с девочкой много запретов, чаще всего без объяснений: Почему нельзя? Или на вопросы девочки звучат абстрактные объяснения, типа: потому что это плохо, неправильно, так хорошие девочки себя не ведут.

Спустя несколько месяцев, уже в городе, Влада встретилась с девочкой и её бабушкой снова. Неожиданно бабушка завела разговор о снах, и о том, что девочка стала хуже спать и трудно засыпать. Оставшись на несколько минут наедине с девочкой, Влада спросила про рисунок, который она нарисовала летом. Арина ответила, что да, она помнит этот рисунок и, что тот неприятный персонаж до сих пор приходит к ней.

Надо отметить, что девочка много времени проводит вместе с бабушкой с рождения, она является её основным воспитателем.

Почему я написала эту историю?

Потому что сны отражают то, что происходит с нами в реальности и закладывают перспективы на будущее.

Что же означает страшный сон и плач по ночам девочки?

Что за существо тёмного цвета с длинным хвостом приходит к ней по ночам?

Большинство снов метафоричны и отражают сигналы подсознания. В данном случае об угрозе и препятствиях, ограничениях, которые мешают ребёнку развиваться и ставят барьеры в психике. Другими словами, строгое поведение бабушки, её безапелляционный тон, без альтернативные запреты создают внутренний конфликт у ребёнка. Ей становится страшно и непонятно: если так нельзя, то как можно? Почему плохо громко смеяться, если весело? Кто такие эти хорошие девочки, с которыми бабушка её часто сравнивают и чем она от них отличается? Психика, не находя ответов на эти «детские» вопросы в течение дня, ночью рождает таких вот монстров. Днём ребёнок быстро переключается от вопросов без ответов на другие события и находится среди других людей, а ночью он остаётся с противоречиями в психике один на один. Дай Бог, чтобы оптимизм и непосредственность девочки помогли ей справиться, иначе в будущем могут возникнуть более серьёзные проблемы.

«Если бы люди были здоровы и, скажем так, оказывались бы менее часто подавленны или перевозбуждены, творческий потенциал человечества значительно увеличился бы. Особенно сейчас, в фазу растущего информационного потока» /Академик Н. П. Бехтерева/.

Я веду свой сонник с 2006 года, а чуть позже занялась исследованием снов. За это время я много чего узнала про сны, и много полезной информации вытащила из них. Для меня стало очевидным, что сны связаны с формированием нашего будущего.

Важно с детства приучаться ответственно относится к своим снам

Детей необходимо обучать вести свои сонники, тогда они постепенно будут учиться расшифровывать и понимать свои сны, ассоциироваться с хорошими событиями и диссоциироваться от негативных.

Привычка записывать сны повышает осознанность #сонник #осознанность #странники_жизни

Вот несколько первичных правил:

- Ложитесь спать в спокойном и хорошем настроении, тогда кошмары будут редко посещать вас;

- После просыпания улыбнитесь – это позитивная настройка с собой и реальностью;

- Перед сном учитесь ставить себе позитивные задачи. Другими словами, займитесь легким самопрограммированием, чтобы накапливался опыт понимания своего подсознания через знаки и символы;

- По возможности просыпайтесь неспеша, отслеживая свое просонное состояние. Это поможет учиться воспринимать разные режимы работы сознания.

Будьте здоровы!

Больше информации о сновидениях

Статьи о восприятии у детей