«Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим». /Козьма Прутков/

Или о том, как реальность может не совпадать с тем, что «рисует» нам наше сознание в режиме ожиданий и неизвестности.

Расскажу историю, которая произошла со мной, когда я была студенткой.

На дворе стоял июнь, разгар сессии и… жара. После удачно сданного экзамена, мы компанией ребят и девчонок решили побаловать себя и съездить покупаться. Кто-то из ребят сказал, что слышал об озере за городом, что, мол, там чистая вода и народу немного. Сказано-сделано.

И вот мы уже весело выходим из автобуса на остановке «По требованию». Дверь автобуса захлопнулась, и он, фырча, скрылся за поворотом, оставив после себя клубы пыли и запах солярки.

Вокруг было поле, и наши мнения разделились, в какой стороне находится озеро. Потоптавшись на месте, мы увидели слева тропинку и идущего по ней, человека. Шумной гурьбой мы двинулись ему навстречу.

Поравнявшись, спрашиваем: «Где здесь поблизости озеро?» Мужчина охотно стал нам объяснять: «Идите по этой тропинке, не сворачивая, она приведет вас прямо к озеру». Я спрашиваю: «А идти долго?» Он в ответ: «Нет, минут 20, не больше».

И мы бодро зашагали по тропинке. Минут 20 прошли, озера не видно, более того, и растительности, указывающей на приближение воды нет. Вокруг поле и цокот кузнечиков.

Кто-то из ребят начал ворчать, что мы заблудились и идем «не туда». О, радость, чуть правее нашей тропинки мы увидели еще одного мужчину, приближавшегося к нам. Впереди идущий, ринулся к нему с вопросом: «Как пройти к озеру?» На что мужчина уверенно заявил: «Да, здесь недалеко, держитесь тропинки, по которой я шел». Я повторяю свой вопрос: «А сколько идти?» Мужчина оптимистично заявляет: «Да, минут 20».

В нашей компании проносится нервный смешок, но мы идем дальше, а мужчина удивленно смотрит нам вслед, ведь он, вроде бы, ничего смешного не сказал.

Жара нарастает, солнце уже в зените, а озера все нет. Очередных 20 минут истекло. Оглядываясь вокруг, мы грустно замечаем, что его и поблизости не видно. Самые «слабые» в нашей компании стали говорить, что надо возвращаться обратно, что они устали и т.д.

И опять в момент разногласий в коллективе видим, что к нам подходит молодая пара. Кто-то из ребят с отчаянием в голосе: «А озеро есть здесь где-нибудь?» На что девушка нам отвечает: «Да, идите по тропинке прямо». Я уже с иронией в голосе: «Минут 20 идти?» Пара недоуменно посмотрела на меня, и девушка ответила: «Да. Так вы знаете, чего же спрашиваете?»

И тут мы все разом разразились неудержимым истеричным смехом. Пара явно решила, что мы «ку-ку» и, видимо, сбежали из спец заведения, поэтому очень быстро стали уходить от нас. А мы им вслед кричали: «Скажите честно, озеро реально существует или это местная байка такая?»

Но все-таки озеро мы нашли, оно реально находилось в 17 минутах ходьбы от того места, где мы встретили семейную пару. И когда мы увидели водоем, то несколько минут ощущали такой подъем и радость, как будто, нашли сокровище.

Кстати, обратно дорога заняла у нас не 20 и не 40 минут и не час времени, а 35 минут ходьбы средним шагом, причем, тропинка была та же и, действительно, там некуда было свернуть «не туда».

Так что, друзья, реальность она далеко не всегда совпадает с нашими ожиданиями, а чужой опыт, зачастую указывает ориентир движения, но не факт, что у вас должно получиться точно также.

Другие статьи о режимах работы сознания и восприятия:

«Как исчез ребенок на виду у всех»;

«Мальчик в одиночку шел по тундре более 300 км. Выжил. Что поняли взрослые»;

"Почему дети видят иначе. О восприятии"

Доброй и чистой дороги друзья, интересных находок в пути!