Когда мне было семь лет, со мной произошёл неординарный случай, который помнится до сих пор очень ярко.

Я жила в посёлке и ходила в первый класс. На соседней улице жила моя закадычная подруга. Мы часто ходили друг другу в гости: игрались, вместе делали уроки.

Стоял погожий осенний день. После школы я на велосипеде отправилась к подруге, чтобы побыстрее вместе сделать уроки, а потом заняться более интересными делами. А именно, игрой в мяч на улице. Все шло как нельзя лучше. Мы быстро сделали уроки, а потом вдоволь набегались с мячом. Ближе к вечеру я отправилась домой. Настроение у меня было радостное, я была вполне довольна жизнью. И в момент, когда я пересекала асфальтированную дорогу, чтобы выехать на свою улицу, меня словно пронзила молния, по-другому я не могу это описать.

Яркая вспышка, после которой я на несколько мгновений стала видеть все, как будто сверху. И только потом уже громкая мысль: «Бог есть». Надо понимать, что до этого момента я ни о чем таком не думала. У меня былое состояние детской удовлетворённости и легкой усталости после игры. Мысль пришла, как раскат грома среди ясного неба. Она была чёткой, конкретной и не подлежала ни малейшему сомнению. Осознание было настолько емким, что я долго не могла думать ни о чем другом. Вернее, я вообще ни о чем не думала, просто ехала и знала, что Бог есть.

Это было очень необычно для меня. С этим осознанием я приехала домой, пообщалась с родителями, поужинала и легла спать. Помню этот вечер очень чётко, как будто он был вчера. Хотя будничное «вчера» я далеко не всегда помню. А это событие помню очень отчётливо спустя много лет. Уснула я тоже с этой мыслью. Проснулась обычным ребёнком. Я продолжала общаться с подругами, нравилось играть, шалить, но с этого момента я абсолютно точно знала: Бог есть.

Со временем на это осознание наслаивались другие события, эмоциональные состояния, понимания. Оно перестало быть всепоглощающим, но при этом, если я касаюсь этого воспоминания, оно всплывает на первый план так же отчётливо, как тогда. Я не понимала, что это было и рассказать об этом тоже особо никому не могла, слишком уж это было интимное озарение.

И только спустя много лет, когда я познакомилось с методами психоэкологии сознания в проекте 3-й ЭОН и его основателем Александром Александровичем Бухтояровым, то узнала крайне важную информацию о себе, как человеческом существе, у которого оказывается есть такая фаза развития.

Происходит она именно мгновенно, спонтанно, как удар молнии. Это духовное пробуждение. Когда человек впервые осознанно напрямую соприкасается с Божественным. Такая фаза есть у каждого человека. Проходит она, как правило, в период до 18–20 лет. Но в зависимости от осознанности, в котором происходит озарение, кто-то запоминает его четко, а кто-то может забыть. Но при определённых состояниях или событиях оно может выйти на осознаваемый уровень.

Эти состояния спонтанности являются проявлением интуитивного мышления. Когда знания к нам приходят, минуя акт мышления. Они распаковываются сразу, без причинно-следственных связей и логических цепочек, напрямую внедряясь в нас без противоречий и сомнений, как аксиома.

Приведу ещё пример проявления интуиции уже в критической ситуации, из книги Н. Носова «Виртуальная психология»:

«Во время обучения в военном училище зимой на втором курсе я торопился в увольнении. До города необходимо было ехать на электричке, и, выйдя из казармы, я услышал звук приближающегося поезда. До станции было 200-250 м, и, я побежал, желая успеть.

Переход через рельсы был оборудован деревянным настилом и в это время года был скользким, и, когда я ступил на него, то с поскользнулся и упал. До электрички оставалось, на мой взгляд, 25-30 метров, она продолжала движение. Я лежал поперёк рельс. В какое-то мгновение для меня исчезли все звуки окружающего мира, все было как на фотографии, я не чувствовал своего тела и видел себя как бы со стороны, в ушах стоял звон. Затем я почувствовал холод во всём теле. Внезапно пришла мысль об угрозе жизни.

В моей голове мгновенно пронеслись несколько вариантов выхода из этой ситуации: залечь между рельс; перекатиться через них; встать резко на ноги и отбежать. В это время было впечатление, что электричка стоит на месте хотя, внезапно я понял, что времени на раздумье у меня не осталось. Неосознанно я выбрал вариант переката через рельсы. Так и поступил.

Впоследствии я понял, что он был единственно правильным, на остальные у меня бы не хватило времени. В течение последующих 1-2 минут я стоял и понимал, что лежал на рельсах не более 2- 3 секунд, хотя в той ситуации это казалось гораздо продолжительнее. Мои сослуживцы, наблюдавшие с платформы сказали, что всё это я проделал динамично, без пауз: упал - перекатился - поднялся на ноги. По телу постепенно распространилось тепло, и вернулось самообладание» (С. А. Фадюшин)».

Интуитивное мышление проявляется спонтанно, часто в периоды опасности, нестандартных ситуаций, высокоэмоциональных переживаний, но его можно и нужно развивать упражнениями и занятиями, чтобы использовать в повседневной жизни. Для того, чтобы улучшить ее качество, выйти на новый уровень осознанности для конструирования своего счастливого будущего.

Подробнее о практических методах развития интуиции на главной странице сайте «Странники жизни».

Заходите, друзья! До встречи!