Мое рабочее утро начинается с пятиминутной практики безмыслия. Это святое. Иначе день пойдет прахом. Почему? Давайте разбираться вместе.

Ассоциативный пример.

Представьте, перед вами стоит большое ведро супа, два ведра картофельного пюре, пять тортов, десять литров кофе. Вам ставят условие: надо съедать это на завтрак, обед и ужин. Естественно вы это съесть не можете, но вы стараетесь изо всех сил. В итоге получается расстройство живота, перегруз внутренних органов, которые не справляются с таким огромным количеством пищи. И к тому же основная масса все равно выбрасывается. Как бы вы ни старались, но все съесть не получается, а несъеденное портится.

В итоге плохо всем: у вас несварение, а для тех людей, которые готовили эту еду – обесценивание труда, да еще и горы мусора, которые смердят, отравляют воздух и землю. Ведь это действительно огромные суммарные трудозатраты для всех. Начиная от начальной цепочки: необходимо посадить, вырастить эти продукты, собрать урожай, обработать, доставить, приготовить, подать потребителю.

А каков результат?

Еще трагичнее обстоит дело с пищей для сознания.

Количество информации каждый день возрастает в геометрической прогрессии. Причём это как текстовая информация: книги, анонсы, статьи, описания, посты, заметки, публикации и так далее; так и аудио-видео информация: ролики, новости, фильмы, музыка, конференции, интервью, stories… Информации стало очень много! Преобладающая часть поступающей в мозг информации в течение дня является «мутной водой».

То есть, не имеющей практической и теоретической ценности для конкретного человека. И усвоить её, а тем более применить каким-то образом просто не представляется возможным. Нить осознания рвется в обрывках умных, но чужих мыслей, поле смыслов утрачивается. Любая информация, которая многократно передается опосредовано — это мёртвая информация, мёртвое знание. Это чей-то опыт, причём опыт уже тысячи раз переосмысленный, рафинированный. В нём уже нет первичного переживания, интуитивного осознания, первоисточника. Он расчеловечился, стал догмой, мертвой теорией.

И дело-то в том, что сознание воспринимает его через краткосрочную (оперативную) память, цепляясь за что-то сиюминутно интересненькое, но так как оно практического применения не находит, то уходит на задворки сознания, захламляя его.

Попробуйте вспомнить что вы прочитали, просмотрели, прослушали за вчерашний день. Подробно. Вряд ли у вас это получится. В лучшем случае всплывут 2-3 фрагмента или мысли, которые совпали или отозвались с вашим эмоциональным состоянием. И все. Так же книги и статьи – если запомнилась центральная мысль, то это очень хорошее произведение! Но по большей части мы тратим уйму времени на прочтение длинных и умных текстов, а вспомнить о чем они, по прошествии короткого времени, не можем. На полке у меня стоит, например, сборник «В мире мудрых мыслей», но я не смогу вам процитировать на память ничего, хотя когда читала, казалось, что узнала много важного.

В нашем скоростном социуме нас с детства приучают что слово «много» — это очень хорошо: много информации, много денег, много одежды, много друзей, много путешествий, много праздников, много дел… А может быть, как сказал В. Ленин: «Лучше меньше, да лучше»?

На всех уровнях бытия сегодняшнего принято потреблять как можно больше всего, начиная с информации и заканчивая едой и дорожными пробками. Нам настойчиво предлагает социум совершать огромное количество дел, которые в итоге оказываются ненужными ещё до того момента, как вы их совершили.

Эта ситуация прослеживается прежде всего в средствах массовой информации. Когда смыслов много, но они не перепрожиты эмоционально, то обессмысливаются. И даже, если в какой-то книге или фильме есть очень ценная мысль, она затирается за грудой других малосмысловых фраз, если картинки в них яркие. Поэтому сознанию отыскать главное, а тем более акцентировать на нем внимание становится почти невозможно.

Выход из этого есть.

Возвратиться к себе. Устраивать разгрузочные дни не только в пище, но и в информационной среде. Гулять, созерцать смыслы внутри себя и почаще задавать вопросы: «Чего я хочу? Что я для этого могу сделать уже сейчас?» Эти вопросы лучше всего задавать, стоя перед зеркалом, глядя себе прямо в глаза.

Помните, как в песне: «Смелым покоряются моря».

Поэтому мой день начинается с пятиминутной практики безмыслия, иначе вирусные мыслепрограммы сожрут здравый смысл и творческий потенциал, заполнив его мегатоннами «интересной», но ненужной мне информации.

И еще. Приходите на занятия по развитию интуиции, узнавайте свои потенциальности, раскрывайте их и они станут вашим локомотивом, «Странники жизни».

Инструменты для развития осознанности

Остаёмся на связи!:)