дыхание природы

Затаив дыханье –

Внутрь себя смотрю,

Оглянулась в небо:

Вечность есть – Люблю!

Небо промолчало,

Что ему с того?

Но мешать не стало,

Таинству арго.

Чистое, свежее, неуловимое, свободное, естественное, легкое с одной стороны и тяжелое, затрудненное, частое, натужное, болезненное, глубокое, разрывающее с другой. Это всего лишь малая часть эпитетов, которые ассоциируются у нас с дыханием.

А сколько внимания мы уделяем своему дыханию и, например, внешнему виду или пище? Я имею в виду осознанного внимания. Ну правда, ведь мы тратим не один час в сутки для того, чтобы купить, приготовить еду, поесть, не говоря уж о праздниках, которые у нас крепко связаны с обильным застольем. Или общение с друзьями, близкими часто происходит за «чашкой чая», «на шашлыках».

Для того, чтобы принять душ, умыться, постричься, купить одежду и на многое- многое другое мы выделяем немало времени, а женщины и того больше: маникюры, прически, масочки… А сколько времени мы осознанно дышим?

Парадокс, на первый взгляд.

Применю метод исключения. Сколько времени человек может обходиться без воды? Несколько дней. А без пищи? Более двух месяцев. Не говоря уж о гигиенических и эстетических процедурах с телом – они не имеют прямого отношения к первоочередным потребностям организма. Речь не о том, что этого не надо делать, а о приоритетности.

А вот отсутствие дыхания, без отключения сознания, приведет к гибели в течение несколько минут. Рекорд человека - 10 минут, и это, при очень серьезных тренировках и в условиях пониженного давления атмосферного воздуха.

В среднем каждый из нас в состоянии покоя совершает 14-18 дыхательных движений в минуту. У здоровых и выносливых, ритм значительно ниже и может доходить до одного или даже меньше цикла в минуту. Чем более ослабленная дыхательная система, тем чаще дыхание.

Немного о смыслах дыхания.

Через легкие проходит большое количество газообразных и ароматических веществ, присутствующих в воздухе. Они усваивают и отдают пары воды, что позволяет организму спастись при обезвоживании, когда не хватает питьевой воды и помочь коже и почкам выходить жидкие продукты метаболизма. Легочная ткань имеет важное значение для обогревания тела при холоде и охлаждении при жаре.

В школе нас учили, что дыхание – это физиологический процесс, необходимый для обмена веществ и получения энергии, чтобы поддерживать постоянство внутренней среды нашего организма. При вдохе идет поглощение кислорода из окружающей среды, который далее попадает в кровь и разносится по всему организму. А соответственно кислород - жизненонеобходимый элемент, который участвует почти во всех химических и биологических процессах нашего существа. При выдохе выбрасывается углекислый газ и другие продукты метаболизма, включая воду.

Это так, но есть нюансы, о которых почему-то редко говорят.

Интересуйтесь более широким взглядом на свой организм. В нашем теле кислород составляет примерно 65% массы тела и содержится почти во всех биохимических соединениях. Считается, что кислород является источником жизни, поэтому он регулярно поглощается из окружающей среды, а углекислый газ - отработка метаболических процессов организма, выводится наружу, как лишнее.

На самом же деле, мягко говоря, это не совсем так. Кислород — это мощный расщепляющий элемент для очистки клетки от отходов ее жизнедеятельности, а потом и для утилизации ее самой. Поэтому его так много в организме, иначе очень быстро наступит интоксикация и смерть. Переработка происходит при помощи кислотно- щелочных процессов (кислород – рождающий кислоту).

А вот углерод, которого примерно 18% массы тела взрослого человека один из самых удивительных элементов. Он имеет огромное множество соединений, благодаря способности его атомов связываться между собой. Посредством этого образуются самые разные цепи, структуры, слои и циклы, порождающие разнообразие процессов как на земле в целом, так и в организме человека в частности. Эту удивительную способность атому углерода обеспечивают четыре свободных электрона для формирования разнообразных химических связей.

Так вот, соединение кислорода и углерода, под названием углекислый газ (СО2) – для нашего тела это не отработанная смесь, а регулятор обмена веществ. Изменение процента содержания кислорода в достаточно широких диапазонах (от 15 до 70%) не вызовет необратимых последствий в процессах организма, а на колебания углекислого газа в ту или иную сторону даже менее чем на 1% наш организм сразу же активно реагирует и старается вернуть его к норме (6-6,5% у здорового человека).

Углекислота мной, с удивлением узнано, в организме имеет много функций. В частности, она является сосудорасширяющим средством, прекрасным анестетиком, успокаивает нервную систему, без нее невозможен синтез аминокислот.

В дыхании СО2 также незаменима, она вызывает дыхательный рефлекс, к тому же без нее кислород не может усваиваться организмом. Если в крови недостаток углекислого газа, то это ведет к нарушению всех основных биохимических реакций.

И здесь возникает, казалось бы, еще один парадокс: чем чаще и глубже дышит человек, тем больше кислородное голодание!

При интенсивном дыхании происходит большой выброс из организма углекислоты, что ведет к уменьшению ее количества в нем, а кислорода поступает много, но он не может полностью усвоиться из-за недостатка СО2. Что же происходит в этом случае? Окислительные процессы резко снижаются, кровь сгущается, возникает много свободных радикалов (несвязанного кислорода). Опытные врачи знают, что в большинстве случаев человек погибает не от заболевания как такового, а от того, что в результате болезни нарушаются окислительно-восстановительные процессы, кровь загустевает и не поступает в жизненно поддерживающие системы. В первую очередь чувствительны к интоксикации клетки мозга, они погибают без достаточного кровообращения за четыре минуты. Тяжелобольной человек дышит ртом глубоко и часто. Это показатель кислородного голодания.

И наоборот, при хорошем самочувствии и спокойном состоянии мы дышим носом легко и незаметно, поверхностно. Поэтому входите чаще в умиротворенное настроение. Не случайно слова «дышать» и «душа», а также наш основной дыхательный орган «легкие» и «легкость» являются однокоренными словами.

Дыхание человека тесно связано с его эмоциональным состоянием. При стрессе, волнении, негативе оно прерывистое либо частое, а когда человек отдыхает, то дышит медленно и ритмично.

Радует тот факт, что мы может осознанно тренировать свое дыхание и тем самым влиять на свое самочувствие и настроение. Дыхательные упражнения теперь прочно вошли в мой круг привычек.

Приемы осознанного дыхания широко применяются с древних пор практически во всех религиозных и духовных системах и являются неотъемлемой частью самосовершенствования Личности для тренировки управления своими эмоциями, обретения покоя, отрешенности, эффективного взаимодействия.

А знаете ли вы, что дыхание неразрывно связано с выбором и осознанностью?

Вот несколько интересных фактов, которые предлагаю проверить, понаблюдав за собой.

- В мгновения повышенного внимания к чему-либо, когда необходима большая сконцентрированность, человек останавливает дыхание. Знакомо же выражение: слушать, смотреть, затаив дыхание, то есть очень внимательно.

- Еще момент. Когда мы принимаем окончательное решение, делаем выбор, то совершаем это на входе с задержкой дыхания (« ..набрав воздуха в легкие, он шагнул в темноту»).

- А вот по-настоящему расслабляемся на выходе и тоже с задержкой дыхания («фууууу, пронесло», облегченно вырывается у нас после чего-то опасного, трудного).

- Разговариваем мы на выдохе.

- А когда пытаемся что-то вспомнить, задерживаем дыхание на вдохе.

Думаю, понаблюдав за собой, вы сможете много открытий сделать еще, и немало удивиться синхронизации дыхания с работой мозга, сознания, эмоциональными состояниями, не говоря уж о физическом благополучии тела.

В моменты умеренной задержки дыхания происходит усиление питания клеток мозга и сознание становится более ясное, а мышление четкое, возрастает осознанность. Кстати, при задержке дыхания резко возрастает концентрация внимания и наступает безмыслие. То есть, по-настоящему важные решения мы принимаем, минуя внутренний диалог. На этом построены многие практики йогов.

Дыхательные упражнения, разработанные К. П. Бутейко, основаны на исключении глубокого дыхания. Они помогли многим тысячам людей справиться с тяжелыми недугами и улучшить качество своей жизни. Кто-то захочет практиковать их. Некоторые занимаются дыхательной йогой или используют дыхательные тренажеры.

Я предлагаю более простое и естественное упражнение, но от этого не менее действенное. Оно приятное и не занимает много времени. Результаты очевидны и инструментально подтверждены изменениями в характеристиках крови. Кровь становится более жидкой и текучей. Определенно улучшается самочувствие. Размещаю описание упражнения в разделе «Помощь себе».

Помните, у Высоцкого?

"Я дышу — и значит, я люблю!

Я люблю — и, значит, я живу"! 

Так что, дышите, дамы и господа, дышите!

Доброй, чистой дороги, друзья. Интересных находок в пути!