В нашем организме кроме шести известных нам органов чувств: зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания, равновесия есть ещё один, который позволяет получать любую информацию, не используя привычные каналы восприятия. Это сам мозг, точнее - информационный канал восприятия непосредственно через мозг. Более привычное название этого органа восприятия – интуиция.
Интуиция (от латинского intuēri — наблюдать, созерцать) — это модельный способ получения информации через мозг, который даёт ответ, минуя сопоставление и анализ причинно-следственных связей, используя биоинформационно-полевое взаимодействие.
Органы чувств
Наши привычные органы восприятия (глаза, уши, нос, кожа, язык) часто не способны уловить слабые информационные сигналы, так как их диапазон чувствительности ограничен, а электромагнитная чувствительность мозга гораздо выше, поэтому и информационных потоков разных частот мозг воспринимает напрямую гораздо больше, чем все органы чувств вместе.
Мозг каждого человека воспринимает огромные пласты разной информации, которая в большинстве своем остается не распакованной и хранится на неосознаваемом уровне в памяти, или как часто говорят - в подсознании. Почему так происходит? Ответ в абзаце выше: так как привычные органы восприятия работают в ограниченном диапазоне частот, то информация, полученная мозгом вне этих диапазонов, ими игнорируется. А если ещё и память с вниманием не очень развиты, то осознаваемой информации и того меньше.
При обычном восприятии через глаза свет попадает на сетчатку глаза, отражается и через нервный импульс поступает в мозг, там декодируется и только потом мы видим. То есть, по сути, обычным способом мы видим отраженную информацию.
«Человеческий глаз устроен по принципу линзы, а следовательно отраженная световая информация проходит через сетчатку глаза в перевернутом виде, но в мозгу переворачивается еще раз и меняется слева направо. Таким образом, мы воспринимаем зрительную информацию как двойной перевертыш…
Ученые утверждают, а мы повторяем вслед за ними, что 80% всей информации человек получает через зрение. С помощью глаз мы определяем формы, цвета, объем, размер… Но всегда ли эта информация достоверна?...
Например, если смотреть на человека в анфас видно лицо, а сзади, в профиль или издалека совсем иной вид. Но и это еще не все. Даже смотря приблизительно с одного ракурса на один и тот же предмет, мы видим разное. Отличия будут и в цветах, и в формах, а кто-то и вовсе не сможет увидеть того, что заметит другой. Наши органы чувств ограничены узким диапазоном восприятия по частоте и амплитуде. А мы, не осознавая этого в полной мере, часто считаем то, что мы видим, слышим, осязаем окончательной и полной реальностью окружающего мира» / Статья «Почему дети видят иначе. О восприятии»/
В лаборатории кафедры медицинской физики Бари (Италия) профессором биофизики Элио Конте, в 2012 году была проведена серия экспериментов с учениками Марка Комиссарова, которые могли определять цвета и читать с надетой на глаза непроницаемой повязкой. К глазным нервам и мозгу испытуемых были подведены датчики. Эксперимент показал, что у испытуемых сигнал вначале возникал в мозгу, а затем передавался к обычным органам чувств, в том числе к глазным нервам – возникало незначительное реакция глазных яблок. После этого испытуемые опознавали предъявленную информацию в виде слов или цветных предметов, не видя глазами. То есть, в этих случаях информация мозгом расшифровывалась напрямую, минуя фазы отражения через сетчатку и двойного переворачивания изображения.
«Физик С. Давитая предложил оценивать формирование альтернативного зрения как феномен прямого видения. Речь, таким образом, идет о возможности непосредственного поступления информации в мозг, минуя органы чувств. Возможность прямой активации клеток мозга факторами внешней среды и, в частности, электромагнитными волнами в процессе лечебной электромагнитной стимуляции легко доказывается развивающимся эффектом. Можно, по-видимому, допустить, что в условиях сверхзадачи - формирования альтернативного зрения - результат достигается действительно за счет прямого видения, прямой активации клеток мозга факторами внешней среды». /Академик Н.П. Бехтерева, «Мозг человека – сверхвозможности и запреты», 2001. Источник https://go-ra.ru /
Что это нам даёт? То, что у человека есть ещё, как минимум, один орган восприятия, и он очень мощный и достоверный, если научиться им пользоваться.
Почему это важно?
В жизни приходится часто принимать решения. Решения сводятся к выбору из нескольких вариантов, которые мы осознаём, но есть ещё возможности, которых мы не осознаём, из-за того, что не владеем какой-то частью информации осознанно, а в нейронных сетях мозга она есть, но на неосознаваемом уровне. Поэтому мозг преимущественно выдаёт нам ответы и решения на базе той информации, которая чаще всего используется, то есть от сигналов наших внешних органов чувств: глаз, ушей, носа, кожи, языка, расположения в пространстве.
Например, идём мы по дороге, видим перед собой упавшее дерево. Мозг получил эту визуальную информацию, расшифровал её и выдал сигнал телу обойти препятствие. Или через органы обоняния человек неожиданно почувствовал запах гари. Эта информация поступила в мозг, он обработал её, и дальше человек оценивает опасность: это пожар или запах костра? Исходя из анализа, мы принимаем решение о дальнейших действиях – сменить своё местонахождение или остаться. Другими словами, если информация, которая поступает в мозг, верная, то и решения будут правильными и эффективными, если же информация искажается или неполная, то вероятность ошибки высока. А если это касается жизненно важных решений, то ошибочная информация может привести к фатальному исходу.
Дело в том, что настройки наших внешних органов чувств ограничены двухмерным восприятием, узким диапазоном частот и прошлым опытом.
Например, глаза плохо видят по сторонам, и не видят то, что происходит сзади, или в сумерках можно легко ошибиться и попасть в яму или не заметить тропинку и заблудиться.
Звуковое восприятие тоже работает в ограниченных диапазонах. Например, если кто-то очень тихо двигается, вероятность его услышать резко снижается, а если это преступник?
Обоняние тоже ограничено. Есть, например, ядовитые летучие химические вещества со слабыми запахами, которые нос не чувствует.
Когда же мы учимся чувствовать слабые биоинформационные сигналы, минуя внешние органы восприятия, в мозгу начинают активироваться нейронные сети, отвечающие за расшифровку этих информационно-полевых импульсов. Такая информация уже не ограничена расстоянием и даже временем (эти параметры необходимы только для внешнего восприятия), а точность её гораздо выше и обширнее, чем полученная через внешние органы чувств.
Канал прямого информационного восприятия (интуицию) необходимо тренировать и развивать также, как мы в детстве учимся ходить, говорить, читать, писать.
"Озарения, так же как и интуиция, рождаются на базе знаний!" /В. В. Путин, "Вечерний разговор", 2016/
Если мы будем владеть точной информацией, то и решения, которые будут приниматься на основе этой информации, будут верными, начиная от незначительных мелочей (в какое время выехать, чтобы было меньше пробок) до жизненно важных решений, связанных со здоровьем, бизнесом, личным выбором.
Часто приходится слышать возражения: зачем чего-то ещё развивать?
Человечество жило много лет при помощи внешних органов чувств и вполне этого хватало, и сейчас живут, что вы выдумываете!
Можно ответить по-разному, в том числе: раньше были и сейчас есть субъекты, владеющие каналом прямого восприятия. В разные времена их называли по-разному: жрецы, шаманы, ясновидящие, святые… Но дело в том, что раньше (даже сто с небольшим лет назад) одного шамана было достаточно на целое племя или нескольких ясновидящих на целый народ, так как реальность была проста и обычных чувств восприятия вполне хватало для большинства людей. Человек и мир вокруг него соответствовали друг другу.
Например, раньше для того, чтобы выжить, человеку достаточно было увидеть опасность, чтобы защититься и убежать от неё. Сейчас же мир, стараниями самого человека, сильно усложнился. Вокруг нас дымят сотни промышленных предприятий, количество автотранспорта и выхлопных газов от него просто зашкаливает в больших городах, загрязнение окружающей среды, озоновые дыры, войны, мошенничество и так далее. Мир сильно усложнился, причем во многом в негативную сторону, а человек остался прежним, используя всё те же пять органов чувств.
Поэтому для того, чтобы выживать и соответствовать современному миру и его вызовам, человеку уже недостаточно внешних органов восприятия. Если раньше опасность исходила из близ окружающего пространства, то сейчас атомная бомба может летать на другие континенты, или обычный телефонный звонок на смартфон может стать сигналом взрыва за многие тысячи километров. И это далеко не все. На людей обрушивается ежедневно масса лживой информации, звонят мошенники, выдавая себя за наших родных и близких. Разобраться, где ложь, а где истина становится все труднее, и в то же время все более необходимо. Этих реальных опасностей избежать при помощи обычных органов восприятия уже часто не получается, необходимы дальновидение, дальнеслышание, тонкая восприимчивость информации, умение быстро принимать точные решения. Безусловно, что новые навыки и возможности необходимо накладывать на базовые человеческие ценности с позиции психоэкологии и морали человека, чтобы не навредить ни самому человеку, ни окружающим. Банальный пример: маленькому ребенку не дают в руки нож и вилку, пока он не поймет для чего они предназначены, и только потом учат его пользоваться ими.
А если такими способностями будут обладать люди, работающие на ответственных должностях, то они смогут заранее предупредить других людей или предпринять какие-то действия, чтобы защитить население заранее от негативного воздействия.
Ещё один аспект массовой дезинформации населения – то, как подаётся и раскручивается информация на многих интернет-платформах о технологиях, так называемого, «искусственного интеллекта» (ИИ). Разгоняют общественное мнение, что ИИ уже превосходит интеллект человека не только в объеме владения базами информации, вычислительных, логических операциях, но и в творчестве, и принятии сложных решений. Но крайне мало в открытом доступе вы найдете информацию о том, что основной алгоритм ИИ основан только на прошлом. ИИ в принципе не способен выдавать точную информацию о неизвестном и новом ему, но в большинство ИИ вложен алгоритм «оболванивания», то есть, если у него нет достаточно данных, он не признается в этом, а станет компилировать имеющуюся у него информацию в несуразицу (псевдоинтуицию). Например, вы можете поразвлечь себя, попросив ИИ описать или нарисовать свое милое детское прозвище или сленговое слово. А если добавите несколько разных прилагательных к одному слову, то удивитесь насколько разные образы и описания выдаст вам ИИ.
Кроме того, ИИ в принципе не способен найти оригинал среди подобных копий или ответить какая из копий была создана первой, на это способен только живой человек с хорошо развитой интуицией (это биоинформационные взаимодействия) либо тот, кто придумывал задание (опять же человек). Собственно, об этом говорится во многих сказках, когда главному герою злодеи предлагают, например, найти его суженую среди многих клонов, и он с этим справляется, на удивление всем «водяным» и «кащеям». «В сказке ложь, да в ней намёк…»
Так что опасаться ИИ человеку с развитой интуицией не стоит, пусть ИИ просчитывает и анализирует шаблонные задачи и решения, чтобы освободить человеку путь к творческому развитию. А вот для тех, кто привык мыслить и действовать по шаблону, действительно соперничать с ИИ становится практически невозможно.
Начинать развивать интуицию лучше с раннего детства, когда ребенку это легко и естественно, так как у него ещё нет ограничивающих установок и его чувствительность легко настроить, в том числе на информационно-полевое восприятие. Безусловно, взрослые тоже обучаемы, но с бОльшими усилиями и более длительное время, хотя у всех по-разному. Мы все разные, и у каждого своя скорость, ресурсы и свои осознания.
Дорогу осилит идущий.
Кому интересно, записывайтесь на занятия, консультации, приезжайте на семинары. Через скайп- занятия также можно эффективно развивать и усиливать интуитивные навыки.
Вне зависимости от опыта, образования, убеждений у нас есть множество похожих навыков и умений. Это база для взаимодействия.
Например, общими навыками являются умение ходить, двигать руками-ногами, различать цвета, запахи. Это означает, что у нас есть похожие нейронные сети и их можно синхронизировать, передавая информацию друг другу различными способами, в том числе на информационно-полевом уровне. На этом базируется взаимопонимание – она основа обучения. Уже с первых занятий ученики становятся «волшебниками самим себе», им открывается много нового в себе. Познавая закономерности интуитивного восприятия, человек обучается делать слабые подсознательные информационные сигналы заметными для себя. То есть, учится расшифровывать тонкие неосознаваемые импульсы своего подсознания в осознаваемые подсказки.
Здесь для примера ссылка на отзыв, чтобы появилось первичное понимание, как занятия влияют на качество жизни.
В ролике показаны несколько фрагментов с занятий по развитию интуиции. На самом деле их гораздо больше, так как занятия строятся в зависимости от готовности учеников, теоретическая и практическая база Проекта GO-RA огромная, Проект успешно реализуется более тридцати лет.
Впустите управляемый инсайт в свою жизнь. Развивайте интуицию вместе с нами!
Почта для связи: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Телеграмм: @izTina
Информация и контакты на главной странице сайта «Странники жизни»