Вначале было… Ну, вообще-то вначале было много чего. Я сейчас о конкретном моменте в своей жизни хочу написать.

Некоторое время назад случилось так, что у меня родился ребенок – дочка. Причем заметьте: ребенок желанный, ожидаемый, в полной семье. Я в то время считала, что вполне к этому была готова: прочитала с десяток книг про воспитание, о потребностях малышей, осознанное родительство. Во время беременности слушала классическую музыку, много гуляла, старалась позитивно мыслить, получать радостные эмоции и все такое. Короче, я думала, что из меня получится продвинутая мамочка, которая знает все подводные камни детско-родительских отношений, и что все будет замечательно и не так, как у остальных «непродвинутых» в этом вопросе. Рисовались радужные картинки счастливой меня и послушного, здорового ребенка.

Но таково было мое мнение, реальность же оказалась иной.

Первые звоночки начались сразу по возвращении из роддома. Первая ночь далась непросто: прерывистый сон, плач малышки, вскакивание к кроватке, попытки уснуть и при этом все слышать и делать спокойно. Казалось, что ночь не закончиться никогда. Но потом наступило утро, день, вечер, а усталость накапливалась...

И начали закрадываться мысли, что ребенок – это не всегда ангел и что несмотря на то, что он такой маленький, но «по-взрослому» умеет надавливать на болевые точки, активируя в родителях то, чего они считали, что « у нас-то точно нет».

Изменился образ жизни, круг общения, приоритеты. В какой-то момент стало казаться, что деградирую. Я не успевала порой погладить себе блузку, не то, что прочитать интересную книгу.

И однажды меня осенило: надо с этим что-то делать, так как иначе усталая раздражительность, действительно может убить самое ценное в отношениях с мужем и ребенком – искренность, любовь, радость.

По какой-то странной причине я забыла о том, что необходимо переключать внимание, чтобы потом дать себе возможность посмотреть на ситуацию со стороны, другими глазами, что есть родные и близкие люди, которые могут помочь, если их об этом попросить. Что у меня есть в конце концов дневник, в который можно выписывать свои состояния, чтобы потом выявлять «ментальный мусор» и убирать с него эмоциональный заряд. И я начала так действовать.

Постепенно это стало для моей Личности глубокой психотерапией, в том плане, что благодаря маленькой дочурке со мной стали происходить метаморфозы. Я стала вскрывать в себе задвинутые на задворки сознания негативные шаблоны, возникшие в моем детстве в отношениях с родителями. И чем больше отваливалось негатива из моего детства, накопленного мозгом, тем спокойнее я реагировала на поведение своего ребенка. Ура! Начались позитивные изменения.

И это был спасательный круг! Все-таки не зря говорят, что чем спокойнее родители, тем здоровее психически дети. Это и понятно! В уравновешенном состоянии многократно увеличивается степень принятия ребенка и возрастает эмпатия. Родительский надрыв, жертвенность, ограничения и запреты – одни из основных препятствий во взаимопонимании, которые усложняют и утяжеляют отношения, забирая из них радость и счастье.

Что, кстати говоря, сейчас и происходит в обществе целом. Чиновники пугают людей новыми штрафами, ограничениями, вынуждают людей сторониться друг друга, видеть в другом потенциального разносчика коронавируса, «врага». Бессовестно и без прикрытия «слуги народа» используют принцип Римского сената divide et impera «Разделяй и властвуй». Широко известная тактика запугивания и использования противоречий для контроля над людьми. Но каждый является участником этой вакханалии, вне зависимости от того на чьей он стороне. И каждый был ребенком.

Дети однозначно сильно синхронизированы с родителями, а до трех лет мама является для ребенка базовым источником информационно-эмоциональных переживаний, которые закладываются на самом глубинном уровне подсознания и влияют на человека в течение всей жизни. Не говоря уж о том, что социальная адаптация и развитие маленького человека тоже проходят, прежде всего, в семье. Поэтому состояние малыша— это прямое отражение настроения родителей.

А в будущем этот ребенок может стать правителем и управлять многими людьми. Вот и подумайте о роли и ответственности семьи в здоровье общества в целом.

Тема психологической безопасности ребенка опять непосредственно связана с внутренней степенью свободы родителей. Чем менее зациклен родитель на своих заморочках, тем больше малыш чувствует себя защищенным и уверенным.

В жизни иногда бывает так, что родители через своих детей пытаются достичь того, что у них самих не получилось. Тогда возникает вопрос, а чего же они хотят от своих детей и кого в них видят?

В буддизме есть интересная традиция. Начинающему ученику предлагают пройти тест - практику «Зеркало». Ответ ученика служит показателем его истинной цели развития и чего он в действительности стремиться получить от Мастера.

Человек подходит к зеркалу и смотрит через него на себя. Ему задают вопрос: «Кого ты видишь в зеркале: Ангела или Демона»?

А кого в зеркале видите вы?

Продолжение темы младенчества в статье "Как отец забыл про младенца, и что он сделал дальше"

Доброй и чистой дороги, друзья! Интересных находок в пути!