Кто я? Для чего я живу? В чем смысл жизни?
Кто я?

Согласно буддистским преданиям практика "Кто я" использовалась наставниками для обучения начинающих адептов очень давно. Она была строго секретной, то есть ученик должен был заслужить доверие учителя, чтобы получить инструкцию по ее применению.

Почему? Возможно, для того, чтобы у ученика была выше мотивация и осознанность при работе с ней. Ведь, многие знают по себе то, что дается с трудом, окутано тайной, больше ценится, нежели то, что дается легко.  А это означает, что работа с "тайной" вызывает больше интереса и принесет больше результатов тому, кто ее практикует.

Предлагаю присоединится к древней тайне и  попробовать сначала понять, а потом и  освоить практику "Кто я"?  Ее суть заключается в том, чтобы отыскать в себе подлинное "Я" или другими словами почувствовать свою Личность.

Часто мы оперируем понятиями: я - личность, ставя между этими словами знак равенства. Попробуем вдуматься, так ли это?

Вот некоторые определения личности, которые даются в разных словарях:

Личность

1) Человек как субъект отношений и сознательной деятельности; Устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества или общности (энциклопедический словарь).

2) Относительно устойчивая система поведения индивида, построенная прежде всего на основе включенности в социальный контекст. Стержневым образованием личности является самооценка, которая строится на оценках индивида другими людьми и его оценивании этих других (психологический словарь).

3) Человек как носитель каких-нибудь свойств (словарь Ожегова).

 Определения, приведенные выше, опираются на частичные элементы структуры: черты, свойства, самооценку и т.д.  А кто же себя оценивает, чьи черты и свойства присутствуют?

 

Например, мы описываем автомобиль: что он зеленый, большой, удобный, новый, у него есть марка, технические характеристики и т.д. Другими словами, мы описываем его качества, причем каждый человек при описании, выберет свои, те, что ему, кажутся, более значимыми, более понятными.

Но, в целом автомобиль - это объект в материальном мире, единый механизм, обладающий определенными свойствами и признаками, но не наоборот, свойства и признаки не могут быть самим автомобилем.

По этому поводу есть история, которая произошла в реальности:

В международном аэропорту известный журналист, делая «горячий» репортаж, подходил к пассажирам перед полетом с провокационным вопросом: «Чего Вы в жизни боитесь больше всего?»

В ответ он получал в большинстве случаях похожие ответы, типа: «Внезапной смерти», «Разбиться в полете», «Умереть молодым» и т.д.

Тут он увидел даосского монаха, который сидел с закрытыми глазами.

Журналист, обрадовавшись такой удаче, подбежал к нему.

- Чего Вы боитесь в жизни больше всего? - спросил репортер, мирно сидящего старика.

Немного помедлив, монах открыл глаза и спросил в ответ:

- Кто ты?

Молодой человек бойко заговорил:

- Я журналист из газеты…

- Пиши, пиши. Но я не спрашиваю твою профессию, кто ты? – повторил монах.

- Ой, извините, я не представился,- начал оправдываться мужчина.

- Ты хочешь называть свое имя, а я спрашиваю, кто ты?

Репортер, слегка опешив, ответил:

- Я – человек.

- Это твоя форма, а кто ты есть? – спокойно задал свой вопрос странник.

Окончательно растерявшись, молодой человек  промямлил: я, мне. А затем молча уставился на монаха.

- Вот это и есть самое страшное в жизни, когда не можешь ответить себе: «Кто я?» - промолвил старец и закрыл глаза.

А теперь о методике выполнения практики. Ее можно выполнять в нескольких вариациях, я приведу две:

1) Сидя, в расслабленном состоянии, с закрытыми глазами.

Для начала сделайте несколько затяжных, но не глубоких, вдохов - выдохов, при этом наблюдайте внутренним взором за входящим - выходящим потоком воздуха. После 3-4 минут такого дыхания, начинайте задавать мысленно себе вопрос: "Кто я"?  И слушайте ответ. На ответ задавайте следующий вопрос и так далее.

Например.

- Кто я?

- Женщина.

- Женщина - это пол, а я кто?

- Жена.

- Жена - это семейный статус, а я кто?

- Тот, кто задает вопросы.

- А кто задает вопросы?

И так далее. Варианты вопросов и ответов могут быть очень разные.  Если честно будете слушать ответы и точно задавать на них  вопросы, то  в какой-то момент может начаться очень интересный диалог.

2) Второй вариант практики заключается в ее модификации перед зеркалом. Встаете перед зеркалом и смотря себе строго в глаза задаете те же вопросы, что и в первом варианте. Здесь необходимо наблюдать за выражением своих глаз, тоже можно много нового о себе узнать.

Эффективность любой практики заключается, прежде всего, в ее систематичности. Чтобы продвинуться в осознанности, необходимо отыскать того, у кого возникла потребность в развитии. Если эта потребность подлинная, вы будете честно практиковать. В других случаях - это развлечение, которое быстро надоест и не принесет значимых результатов.

Для успеха необходимо  каждый день уделить какое-то время, что бы спросить себя: «Кто я?» При этом  отвечайте, идя внутрь себя все глубже.  Старайтесь наблюдать за внутренним диалогом, как бы, со стороны.  

Время выполнения по 10-15 минут ежедневно. Результат  может появиться у каждого в свое время. Здесь нет точных дат и интервалов. Кому- то откроется интересное через день,  кому-то через месяц или год.  При искреннем намерении откроется обязательно!

Инструменты для развития осознанности

Доброй, чистой дороги, друзья. Интересных находок в пути!