Принципы воздействия и восприятия гипноза. #гипноз #фильмы #психоэкология #странники_жизни

Тема гипноза сейчас широко звучит не только в психотерапевтических кругах, но популяризируется через шоу и кинематограф. Гипноз известен с древних времен, с его помощью можно как помочь человеку справиться с недугом или негативным состоянием, так и навредить ему, внушив деструктивные установки.

Важную роль введения в гипнотические состояния играет внушаемость и гипнабельность человека. И если гипнабельность больше относиться к когнитивным способностям в виде способности к воображению, запоминанию, концентрации внимания, умению моделировать в уме, то есть является хорошим признаком развития, то иначе обстоит дело с внушаемостью. Основным физиологическим условием внушаемости является слабая когерентность (слаженность) работы мозга, пониженный тонус коры больших полушарий. Внешне это проявляется в словесном воздействии другого человека, причем сам человек не отдает себе отчета в такой подчиняемости, и считает свои выводы и действия самостоятельным результатом. Как писал П. Дюбуа - один из основоположников современной психотерапии:

«Внушаемость оказывает то или иное влияние на наши поступки, придает ту или иную окраску нашим ощущениям, служит источником иллюзий, предохранить себя от которых является трудной задачей».

С самого раннего детства внушения являются одним из основных методов воспитания, и немалую роль в их влиянии оказывают авторитетность тех, кто делает внушения. Ведь родители и воспитатели для ребенка являются очень значимыми и авторитетными людьми, которым он доверяет, а значит то, что они говорят является для него истиной. В раннем возрасте это помогает малышу быстро набирать «базу данных» об окружающем мире, но по мере взросления необходимо приучать ребенка мыслить всё более самостоятельно, проверять свои выводы, брать ответственность за действия, иначе будет укрепляться инфантильность и привычка доверять «большим и умным».

Техники развития осознанности помогают развивать критическое мышление, тренируют когнитивные способности, чтобы уметь отделять главное от незначительного, своё от чужого, что снижает риск негативного воздействия, повышают качество жизни.

В фильме «Гипноз»

Затрагиваются темы влияния личности гипнотизёра, его ценностей и убеждений, на восприятие пациентов, этические и моральные стороны психологического воздействия при сеансах психотерапии.

Жанр: Психологический триллер

Страна и год производства: Россия, 2020

Режиссер: Валерий Тодоровский

Центральная мысль: «Чаще всего мы обманываем сами себя»

Описание сюжета:

В основу сюжета легли воспоминания режиссера фильма В. Тодоровского. Он был пациентом гипнолога Владимира Райкова, когда был подростком. Профессор Райков лечил многие соматические болезни при помощи гипноза. Он был известным ученым, членом многих международных организаций. При работе с Тодоровским Райков сказал ему, что он не поддается гипнозу, и предложил подростку посещать сеансы «в качестве ученика волшебника». Эту идею режиссер использовал в фильме для своего главного героя Миши.

Подросток Миша ходит во сне, он страдает лунатизмом. Родители испробовали разные способы лечения, но ничего не помогало, тогда его мама решает отвезти сына к гипнологу Волкову. Волков быстро становится авторитетом для подростка.

Сергей Гиро(актер): «Миша не дружит с родителями, потому что у него есть невротическое желание контролировать все. А родители просто плывут по течению. И Мишу это бесит. Это для него не по-взрослому. Есть дети недолюбленные, а он как будто чувствует себя недоконролированным. Ему не хватает авторитета, отсюда и происходит его любовь к профессору Волкову».

Психотерапевт сильно влияет на его сознание, и у Миши смешиваются иллюзии и реальность. В фильме показан неэтичный психотерапевт, который, по сути, ставил опыты над пациентами. После исчезновения пациентки Полины, с которой Миша подружился, Миша пытается сам раскрыть произошедшее, но сталкивается с ситуацией, что сам мог стать подозреваемым. Он начинает понимать, что предыдущие события могли быть совсем не такими, какими он их воспринимал через призму сеансов у Волкова. Через тяжелый кризис происходит внутреннее взросление подростка.

В конце фильма Миша долго спит, а родители волнуются за него, но в итоге он просыпается, и семья собирается вместе за общим столом.

Режиссёр В. Тодоровский о фильме:

  •  "Все, что есть в фильме — это то, что я видел своими глазами. Люба Мульменко, когда писала сценарий, изучила все, что можно. Она не просто читала, она встречалась с людьми разного уровня: и шарлатанами, и жуликами, и с реальными специалистами. Потому что гипноз — это вполне клиническая история. Им лечат людей, он существует. Есть лаборатории, есть попытки использовать его в самых разных областях. Это не мистика. Я видел людей, которые поддаются очень сильно. И это поразительное зрелище. Вопрос в том, насколько сильна в этот момент власть гипнолога над тобой, это тоже одна из тем фильма.

  •  Мишины родители — они не совсем родители, они раздолбаи. Они не алкаши, не наркоманы, не бьют своих детей. Они вообще нормальные, просто инфантильные. Но подростку свойственно отрицать родителей, искать авторитет на стороне. Я тоже в этом возрасте считал, что мои родители никуда не годятся. Я смотрел на папу своего друга и думал: «вот мне бы такого папу, он настоящий!». Я видел в нем пример, силу, авторитет. И это история про то, что Миша в профессора Волкова влюбился в какой-то момент и захотел стать таким же. А Волков поставил над ним эксперимент. Жестокий эксперимент.

  •  В фильме очень много снега. Снег имеет на меня абсолютно гипнотическое воздействие. Когда за окном идет снег, я могу сидеть и долго смотреть на него, я впадаю во что-то вроде гипноза. Падающий снег — это образ. Я давно не снимал московскую зиму. Плюс была возможность сделать так, что этот снег, который идет в каждой сцене до какого-то момента, это некий морок. Ты живешь в этом снегу, а он все идет и идет. Снег для меня — это сон. А потом он вдруг заканчивается — в тот момент, когда наступает реальность".

Цитаты из фильма:

  • - Ты Миша?

- Да.

- Тебе 16 лет, и ты ходишь во сне, правильно?

- Правильно, вроде, не ходить.

  • - Лунатиков я много видел, но вот негипнабельных лунатиков – ни разу в жизни.

  • - Я не поддаюсь гипнозу.

- А с чего ты взял, что не поддаешься гипнозу?

- Я бы помнил, что был под гипнозом или помнил, что чего-то не помню, когда был под гипнозом.

- У всех происходит по-разному.

  • - У каждого из нас есть выдуманные друзья, выдуманные враги, выдуманная любовь.

  • - Объект должен доверять тому, кто вводит его в заблуждение, то есть источник для объекта должен быть авторитетным.

  • - Кто самый авторитетный источник?

- Сам человек. Сам для себя.

 Ценности и убеждения человека, применяющего гипноз, напрямую влияют на результат от воздействия.  Говорить "хорошо" это или "плохо" не имеет смысла - это один из основных принципов взаимодействия. Мы влияем друг на друга даже в бытовом общении - это факт. Чтобы уменьшать негативные следствия взаимодействия, необходимо работать над осознанностью и, как минимум, иметь желание не навредить другому.

Инструменты для развития осознанности