Однажды утром я, как обычно, собиралась на работу. Был пасмурный осенний день. Очень хотелось спать. Вроде бы, все обыкновенно. Но я почему-то мешкала и долго одевалась. Никак не могла найти зонт. В итоге начала опаздывать, и даже на ходу пришлось дожевывать бутерброд.

Когда выбежала из дома, то дольше обычного ждала маршрутку. Наконец она подошла. Я забралась на свободное место и закрыла глаза, решив подремать несколько минут.

Проехав несколько остановок, меня что-то вытолкнуло из забытья. Я полезла в карман куртки и обнаружила, что забыла телефон. Утро было безнадежно испорчено. Пришлось возвращаться домой, так как в этот день ждала важного звонка. На работу я серьезно опаздывала и даже предупредить не могла.

Уже идя от остановки к дому, я чувствовала что-то неладное. Так и оказалось. Увидев свою пятиэтажку, поняла, что на четвертом этаже пожар. Черный дым валил из окна.

Я в испуге бросилась к своей квартире на первом этаже. Там у меня спали маленькая трехлетняя дочка с пожилым свёкром. Остановить меня было невозможно, даже, если бы весь дом был объят огнем. Вбежав в квартиру, я почувствовала, что она уже наполнена едким дымом. Молниеносно разбудила обоих. Схватила дочку, документы, телефон, и мы выбежали на воздух. Через несколько минут приехали пожарные.

Слава Богу, все обошлось без серьезных последствий. Только окна, мебель, шторы пришлось мыть, да запах гари выветривался еще долго.

После я не раз себя спрашивала, случайно ли я забыла телефон? Почему дольше обычного собиралась в тот день на работу?

Вы часто проверяете спам в своей почте? Я – нет. Только в тех случаях, когда знаю, что мне направили информацию, а я ее не получила. Да и то, в спаме смотрю в последнюю очередь.

К чему это я? Да к тому, что мы все потенциальные интуиты, знающие ответы наперед, умеющие предвидеть и выбирать самые оптимальные варианты развития событий. Но почему же мы так не делаем в большинстве случаев?

Как ни парадоксально это звучит потому, что мы не доверяем информации, идущей от правого полушария, где живет интуиция, и отправляем ее в спам, как ненужную. А в основном опираемся на словесно-мысленные обоснования, которые нам диктует левое полушарие, наш логик и аналитик.

Обычно мы оцениваем окружающую реальность на основе собственного жизненного опыта, строим умозаключения, оцениваем. То есть выстраиваем логическую цепочку происходящему. Верна она или нет – это уже другой вопрос, но нас так приучили делать с детства. Вернее, отучили воспринимать картину мира целостно, как это делают дети, и заменили прямое восприятие словесно-мысленным описанием мира. Взрослые нам объяснили, что это рационально, логично – значит правильно. А если нет, то каждому свойственно ошибаться.

А вот интуит ошибается редко, так как видит информацию изнутри, целостно.

Вот ведь какая вещь получается: при любом выборе, принятии решения, контакте - сначала к нам приходит первичная информация в виде знания из образов, чувств и ощущений от правого полушария, а потом уже она трансформируется в словено-мысленные формы и логические обоснования. Мы неосознанно игнорируем первичную информацию и львиную долю внимания отдаем мыслям и словам: начинаем анализировать, сомневаться, строить сложные умозаключения и… часто ошибаемся.

Можно ли вернуть утраченную целостность восприятия? Ответ положительный - да.

У каждого человека есть выбор направления развития. В сторону самораскрытия личной индивидуальности, используя свои уникальные данные и способности или предпочтение отдавать общепринятым методам, основанным на логических умопостроениях и теории.

На мой взгляд, необходимо и одно и другое. Важна и практика, и теория. А мозг наиболее эффективно работает, когда в нем присутствует много межполушарных связей, активно задействуются оба полушария.

В статье «Удивительное просто» рассказывается для чего нужна интуиция и приводятся фрагменты занятий по развитию интуитивного мышления.

Чистой дороги, друг! Заходи, вместе идти веселее!