Не так давно случился у меня разговор с очень интересным человеком.

Чем интересен? Уже даже тем, что каждый человек проживает свою неповторимую жизнь и получает уникальный опыт. А когда багаж знаний другого касается сфер, которые бы сам хотел получить, и удается хоть капельку синхронизироваться с ним, так сказать, соприкоснуться, то можно получить драгоценные дары развития. Да настолько важные, что и помыслить не мог перед встречей.

Мой собеседник заядлый охотник и рыбак, причем с детства. Историй и баек на эту тему он знает множество, а еще он великолепный рассказчик и обладает искрометным чувством юмора.

Но в тот раз разговор завязался серьезный с самого начала. Беседа началась о детях, а закончилась любовью. В смысле не сексом, как могли некоторые подумать, а мы попытались хотя бы немного понять друг друга. Что каждый из нас имеет в виду, у кого какой опыт переживания состояний и чувств, когда я или он говорим: «Это Любовь».

Сергей оказался увлекающейся личностью. В настоящий момент он погружен в одно из направлений православной религии. И с позиции ее канонов эмоционально объяснял значение Любви. Я тоже, пытаясь ему донести свои осознания, взяла за основу эту же тематику и привела в пример слова преподобного Силуана Афонского: «Живите просто, любите аки дети малые…»

Он с удивлением на меня посмотрел и протянул: «Это как»?

На что уже я озадаченно ему заметила: «Ну ты же мне вот только что рассказывал про своего сына, о том, что, когда вы с ним идёте на рыбалку или охоту у него нет и тени сомнения в тебе. Что ты что-то сделаешь не так, можешь предать его или бросить, например, в лесу. Понимаешь, это выбор тотального доверия себя, своей жизни. Уверенность в том, что ты ею распорядиться правильно. Другой момент, как этим действительно огромным ресурсом, иногда неразумно пользуются родители. Но тут дело в осознанности, это тема отдельного разговора».

Мой собеседник глубоко задумался на несколько мгновений, а потом медленно сказал: «Да как же так научиться любить-то»?

В тот вечер наш чай так и остался недопитым, а печенье несъеденным, зато каждый из нас взял из разговора что-то очень ценное для себя. Нанизав очередной сверкающий камешек в ожерелье собственных осознаний.

Вот ведь какая штука получается, когда человек маленький, ему учиться любить не надо, он этим живет. В каждом дне его сознание запечатлевает разные кусочки мгновений общения с родителями, жучками-паучками, солнышком. Малыш счастлив часто от того, что ему кто-то просто улыбнулся и тут же в его мозг поступают импульсы удовольствия и радости. Подробнее, как входить в состояние счастья здесь

А когда человек вырастает, то стремится разными способами и приемами научиться любить. О, великий обман и самообман, не правда ли?

Получается, что этому не надо учиться, а стоит всего лишь вспомнить и, так сказать, очистить канал восприятия?

Этот источник, похоже, есть у каждого из нас с рождения, но в процессе отношений социализации он забивается у ребёнка многочисленными установками и обязательствами старших, их бесконечными «надо», «обязан», «должен», «будь взрослым», «нельзя», «потом поймешь».

Взамен детям обещают мифическое счастье «когда-нибудь». А это «когда-нибудь» может и не наступить потому, что жизнь идёт каждое мгновение, без остановки. И Личность каждого человека получает уникальный опыт прямо сейчас.

Или все же установки и обязательства нужны, и они не помеха для счастья? Тогда как определить главное и отделить зерна от плевел?

Здесь тест на определение талантов Вашего ребенка.

Доброй и чистой дороги, друзья! Интересных находок в пути!